PENGARUH PENAMBAHAN ASAP CAIR TEMPURUNG KELAPA (Grade 1 dan Grade 2) TERHADAP PERTUMBUHAN KAPANG DAN SIFAT ORGANOLEPTIS TOMAT (Lycopersicon esculentum M.) SELAMA MASA SIMPAN

UTAMININGTYAS, NIM. 09630031 (2015) PENGARUH PENAMBAHAN ASAP CAIR TEMPURUNG KELAPA (Grade 1 dan Grade 2) TERHADAP PERTUMBUHAN KAPANG DAN SIFAT ORGANOLEPTIS TOMAT (Lycopersicon esculentum M.) SELAMA MASA SIMPAN. Skripsi thesis, UIN SUNAN KALIJAGA YOGYAKARTA.

[img]
Preview
Text (PENGARUH PENAMBAHAN ASAP CAIR TEMPURUNG KELAPA (Grade 1 dan Grade 2) TERHADAP PERTUMBUHAN KAPANG DAN SIFAT ORGANOLEPTIS TOMAT (Lycopersicon esculentum M.) SELAMA MASA SIMPAN)
BAB I, V, DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (1MB) | Preview
[img] Text (PENGARUH PENAMBAHAN ASAP CAIR TEMPURUNG KELAPA (Grade 1 dan Grade 2) TERHADAP PERTUMBUHAN KAPANG DAN SIFAT ORGANOLEPTIS TOMAT (Lycopersicon esculentum M.) SELAMA MASA SIMPAN)
BAB II, III, IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)

Abstract

Penanganan pascapanen buah tomat yang tidak tepat, dapat menyebabkan terjadinya infeksi mikroorganisme kapang kontaminan yang dapat menurunkan nilai ekonomis buah tomat. Salah satu alternatif pengawetan buah tomat yang ramah lingkungan dengan menggunakan asap cair tempurung kelapa. Tujuan penelitian ini adalah mengidentifikasi senyawa dalam asap cair tempurung kelapa grade 1 dan grade 2 serta mengetahui pengaruh penambahan asap cair tempurung kelapa grade 1 dan grade 2 terhadap pertumbuhan kapang dan sifat organoleptis tomat selama masa simpan. Identifikasi senyawa dalam asap cair tempurung kelapa menggunakan instrumen Gas Chromatography-Mass Spectroscopy. Perhitungan kapang menggunakan metode cawan hitung dan pengujian sifat organoleptis meliputi warna, tekstur dan aroma menggunakan uji hedonik. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan ANOVA. Hasil penelitian menunjukkan asap cair tempurung kelapa grade 1 mengandung komponen senyawa fenol, 2-metoksi-fenol, asam asetat, 2-metil-fenol dan 2-metoksi-4-metil-fenol sedangkan asap cair tempurung kelapa grade 2 mengandung komponen senyawa asam asetat, 2-furancarboxaldehyde, 2-propanon, 1-hidroksi-2-butanon dan fenol. Berdasarkan uji ANOVA penambahan asap cair tempurung kelapa grade 1 dan grade 2 memberikan pengaruh yang signifikan terhadap penghambatan pertumbuhan kapang dan sifat organoleptis buah tomat selama masa simpan.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: Pembimbing : Karmanto, M.Sc
Uncontrolled Keywords: Kata kunci : asap cair, kapang, sifat organoleptis, ANOVA
Subjects: Kimia
Divisions: Fakultas Sains dan Teknologi > Kimia (S1)
Depositing User: Miftahul Ulum [IT Staff]
Date Deposited: 14 Apr 2015 10:31
Last Modified: 14 Apr 2015 10:31
URI: http://digilib.uin-suka.ac.id/id/eprint/15710

Share this knowledge with your friends :

Actions (login required)

View Item View Item
Chat Kak Imum