SINTESIS DAN KARAKTERISASI PLASTIK BIODEGRADABLE DENGAN BAHAN DASAR PATI ONGGOK SINGKONG - PEKTIN KULIT JERUK BALI (Citrus maxima) - PLASTICIZER SORBITOL

LAELATUN MAGHFIROH, NIM. 10630013 (2015) SINTESIS DAN KARAKTERISASI PLASTIK BIODEGRADABLE DENGAN BAHAN DASAR PATI ONGGOK SINGKONG - PEKTIN KULIT JERUK BALI (Citrus maxima) - PLASTICIZER SORBITOL. Skripsi thesis, UIN SUNAN KALIJAGA YOGYAKARTA.

[img]
Preview
Text (SINTESIS DAN KARAKTERISASI PLASTIK BIODEGRADABLE DENGAN BAHAN DASAR PATI ONGGOK SINGKONG - PEKTIN KULIT JERUK BALI (Citrus maxima) - PLASTICIZER SORBITOL)
BAB I, V, DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (12MB) | Preview
[img] Text (SINTESIS DAN KARAKTERISASI PLASTIK BIODEGRADABLE DENGAN BAHAN DASAR PATI ONGGOK SINGKONG - PEKTIN KULIT JERUK BALI (Citrus maxima) - PLASTICIZER SORBITOL)
BAB II, III, IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (3MB)

Abstract

Sintesis dan karakterisasi plastik biodegradable yang memiliki waktu degradasi lebih cepat dibandingkan dengan plastik sintetik telah dilakukan. Plastik biodegradable tersebut dibuat dari pati onggok singkong, sorbitol dan penambahan pektin dari kulit jeruk bali (Citrus maxima). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan pektin kulit jeruk bali terhadap sifat mekanik, laju transmisi uap air serta biodegradasi plastik. Dalam penelitian ini terdapat lima tahapan utama yaitu ekstraksi pektin kulit jeruk bali, ekstraksi pati onggok singkong, pembuatan plastik biodegradable, karakterisasi plastik biodegradable dan uji biodegradasi plastik. Penentuan variasi komposisi optimal pati dan sorbitol dilakukan untuk menghasilkan plastik biodegradable yang lebih baik. Plastik biodegradable dengan kuat tarik optimal sebesar 118,93 MPa diperoleh dari komposisi pati sebanyak 1,5 gram dan sorbitol sebanyak 1,5 mL. Variasi komposisi optimal yang dihasilkan digunakan untuk pembuatan plastik biodegradable dengan variasi pektin kulit jeruk bali sebanyak 0,5; 1,0; 1,5; 2,0; 2,5; 3,0; 3,5; 4,0; 4,5; 5,0; 5,5 dan 6,0 gram. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan pektin kulit jeruk bali cenderung meningkatkan nilai kuat tarik dari 118,93 MPa sampai 195,35 MPa dan nilai elongasi dari 16,7% sampai 30,3%. Kuat tarik optimal dimiliki oleh plastik biodegradable dengan penambahan pektin kulit jeruk bali sebanyak 5 gram yaitu 195,35 MPa dan nilai elongasi yang lebih besar dimiliki oleh plastik biodegradable dengan penambahan 6 gram pektin kulit jeruk bali yaitu 30,50%. Uji biodegradasi plastik biodegradable dilakukan dengan menggunakan media tanah selama 10 hari menunjukkan bahwa penambahan pektin kulit jeruk bali meningkatkan laju degradasi plastik biodegradaable sekitar 10%.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: Pembimbing: Endaruji Sedyadi, M. Sc.
Uncontrolled Keywords: Kata Kunci: Plastik biodegradable, pati, sorbitol, pektin kulit jeruk bali, sifat mekanik dan biodegradasi.
Subjects: Kimia
Divisions: Fakultas Sains dan Teknologi > Kimia (S1)
Depositing User: Miftahul Ulum [IT Staff]
Date Deposited: 14 Apr 2015 10:37
Last Modified: 14 Apr 2015 10:37
URI: http://digilib.uin-suka.ac.id/id/eprint/15713

Share this knowledge with your friends :

Actions (login required)

View Item View Item
Chat Kak Imum