PENGARUH SUHU EKSTRAKSI TANAMAN KROKOT (Portulaca oleracea L.) SEBAGAI DYE DALAM DYE-SENSITIZED SOLAR CELL (DSSC) TERHADAP EFISIENSI DAN STABILITASNYA

REYZA ANNI MUFIIDAH UMAMI, NIM. 10630027 (2015) PENGARUH SUHU EKSTRAKSI TANAMAN KROKOT (Portulaca oleracea L.) SEBAGAI DYE DALAM DYE-SENSITIZED SOLAR CELL (DSSC) TERHADAP EFISIENSI DAN STABILITASNYA. Skripsi thesis, UIN SUNAN KALIJAGA YOGYAKARTA.

[img]
Preview
Text (PENGARUH SUHU EKSTRAKSI TANAMAN KROKOT (Portulaca oleracea L.) SEBAGAI DYE DALAM DYE-SENSITIZED SOLAR CELL (DSSC) TERHADAP EFISIENSI DAN STABILITASNYA)
BAB I, V, DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (8MB) | Preview
[img] Text (ImageMagick conversion from text to application/pdf)
BAB II, III, IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (5MB)

Abstract

Pada penelitian ini telah dibuat Sel surya berbasis lapis tipis titania (TiO 2 ) tersensitisasi zat warna ekstrak krokot (Portulaca oleracea L.). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh suhu ekstraksi terhadap sifat optik, sifat elektronik ekstrak krokot, nilai efisiensi dan stabilitas sistem kerja sel surya tersintesis ekstrak krokot. Sel surya ini terdiri dari dua kaca TCO (Transparent Conducting Oxide) yang berfungsi sebagai elektroda kerja dan elektroda lawan. Elektroda kerja dibuat dari kaca TCO terlapis TiO2 yang direndam dalam ekstrak krokot. Ekstrak krokot dibuat dengan variasi suhu, yaitu suhu ekstraksi krokot normal, 40 oC, 50 oC, dan 60 oC. Elektroda lawan sebagai katalis karbon. Kedua elektroda tersebut dirangkai mengapit elektrolit. Hasil spektra UV-Visible menunjukkan adanya serapan pada panjang gelombang 410 nm, dan 664 nm yang mengindikasikan serapan klorofil a, dan klorofil b. Nilai band gap tertinggi pada lapis tipis TiO2-ekstrak krokot B 3,6 eV. Analisis gugus fungsi dengan FTIR menunjukkan serapan yang semakin tajam dari ekstraksi krokot normal ke ekstraksi suhu 60 oC. Nilai efisiensi terbesar pada sel surya ekstrak krokot B (ekstraksi suhu 40 oC) sebesar 2,635 x 10-3, sedangkan stabilitas sel surya terbaik pada sel surya ekstrak krokot C (ekstraksi suhu 50 oC) yang mengalami kenaikan efisiensinya sebesar -11,1111 %.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: Pembimbing : Khamidinal, M. Si
Uncontrolled Keywords: Kata Kunci : Tanaman krokot (Portulaca oleracea L.), zat warna alami, UV-Vis, UV-Vis reflectance, FTIR, I-V meter, Efisiensi DSSC, Stabilitas DSSC.
Subjects: Kimia
Divisions: Fakultas Sains dan Teknologi > Kimia (S1)
Depositing User: Miftahul Ulum [IT Staff]
Date Deposited: 14 Apr 2015 13:04
Last Modified: 03 Feb 2021 14:15
URI: http://digilib.uin-suka.ac.id/id/eprint/15719

Share this knowledge with your friends :

Actions (login required)

View Item View Item
Chat Kak Imum