SINTESIS DAN KARAKTERISASI PLASTIK BIODEGRADABLE PATI SINGKONG (Manihot esculenta)- PEKTIN DAGING BUAH MELON (Cucumis Melo L.)-GLISEROL DENGAN PENAMBAHAN ASAM PALMITAT SEBAGAI PENGHAMBAT LAJU PENGUAPAN UAP AIR

NAIDATIN NIDA, NIM. 10630049 (2015) SINTESIS DAN KARAKTERISASI PLASTIK BIODEGRADABLE PATI SINGKONG (Manihot esculenta)- PEKTIN DAGING BUAH MELON (Cucumis Melo L.)-GLISEROL DENGAN PENAMBAHAN ASAM PALMITAT SEBAGAI PENGHAMBAT LAJU PENGUAPAN UAP AIR. Skripsi thesis, UIN SUNAN KALIJAGA YOGYAKARTA.

[img]
Preview
Text (SINTESIS DAN KARAKTERISASI PLASTIK BIODEGRADABLE PATI SINGKONG (Manihot esculenta)- PEKTIN DAGING BUAH MELON (Cucumis Melo L.)-GLISEROL DENGAN PENAMBAHAN ASAM PALMITAT SEBAGAI PENGHAMBAT LAJU PENGUAPAN UAP AIR)
BAB I, V, DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (20MB) | Preview
[img] Text (SINTESIS DAN KARAKTERISASI PLASTIK BIODEGRADABLE PATI SINGKONG (Manihot esculenta)- PEKTIN DAGING BUAH MELON (Cucumis Melo L.)-GLISEROL DENGAN PENAMBAHAN ASAM PALMITAT SEBAGAI PENGHAMBAT LAJU PENGUAPAN UAP AIR)
BAB II, III, IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (4MB)

Abstract

Telah disintesis dan dikarakterisasi plastik biodegradable campuran pektin daging buah melon dan pati singkong. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik pektin daging buah melon, mengetahui pengaruh penambahan pati singkong terhadap sifat mekanik plastik biodegradable, serta mengetahui pengaruh penambahan asam palmitat terhadap sifat laju transmisi uap air plastik biodegradable. Penelitian ini dilakukan dengan beberapa tahapan, yaitu preparasi awal daging buah melon, ekstraksi dan karakterisasi pektin daging melon, uji pendahuluan untuk mengetahui konsentrasi pektin dengan sifat fisik dan mekanik terbaik, serta sintesis dan karakterisasi plastik biodegradable campuran pektin, pati singkong, dan asam palmitat. Hasil dari ekstraksi pektin daging melon diperoleh rendemen sebesar 1,4% dengan kadar air sebesar 16,93% dan berat molekul 31.892.749,24 g/mol. uji pendahuluan menunjukkan bahwa konsentrasi pektin dengan sifat fisik dan mekanik terbaik adalah 2% (b/v). Komposisi tersebut digunakan untuk mensintesis plastik biodegradable dengan variasi konsentrasi pati, yaitu 0%; 1,5%; 3%; 4,5% ; dan 6% (b/b) variasi konsentrasi asam palmitat, yaitu 0,02%; 0,04%; 0,06%; dan 0,08% (b/b). Penambahan pati 1,5 – 4,5% dapat meningkatkan sifat mekanik plastik biodegradable. Sifat fisik dan mekanik terbaik dicapai pada konsentrasi pektin 4,5% dengan ketebalan 0,157 mm, kuat tarik 13,91 MPa, persen pemanjangan 1,83%, modulus, dan WVTR 0,8505 g/jam m2. Penambahan asam palmitat 0,02-0,08% dapat menurunkan sifat laju transmisi up airplastik biodegradable. Namun sifat mekanik terbaik dicapai plastik dengan penambahan asam palmitat sebesar 0,04% dengan ketebalan 0,101 mm, kuat tarik 11,2234 MPa, persen pemanjangan 2,49% dan WVTR 0,9418 g/jam m2.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: Pembimbing : Endaruji Sedyadi, M.Sc.
Uncontrolled Keywords: Kata kunci: plastik biodegradable, pektin, melon, pati, asam palmitat
Subjects: Kimia
Divisions: Fakultas Sains dan Teknologi > Kimia (S1)
Depositing User: Miftahul Ulum [IT Staff]
Date Deposited: 14 Apr 2015 13:12
Last Modified: 14 Apr 2015 13:12
URI: http://digilib.uin-suka.ac.id/id/eprint/15724

Share this knowledge with your friends :

Actions (login required)

View Item View Item
Chat Kak Imum