PENENTUAN VOLUME PRODUKSI MENGGUNAKAN METODE GOAL PROGRAMMING PADA INDUSTRI TAHU SIDO MULYO

WIDIANTO PASATRIA, NIM. 08660070 (2015) PENENTUAN VOLUME PRODUKSI MENGGUNAKAN METODE GOAL PROGRAMMING PADA INDUSTRI TAHU SIDO MULYO. Skripsi thesis, UIN SUNAN KALIJAGA YOGYAKARTA.

[img]
Preview
Text (PENENTUAN VOLUME PRODUKSI MENGGUNAKAN METODE GOAL PROGRAMMING PADA INDUSTRI TAHU SIDO MULYO)
BAB I, V, DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (2MB) | Preview
[img] Text (PENENTUAN VOLUME PRODUKSI MENGGUNAKAN METODE GOAL PROGRAMMING PADA INDUSTRI TAHU SIDO MULYO)
BAB II, III, IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (812kB)

Abstract

Agar mampu bersaing dalam lingkungan usaha yang kompetitif, sebuah usaha memerlukan suatu perencanaan produksi yang baik untuk optimalisasi perencanaan produksi agar keuntungan yang diperoleh bisa menjadi lebih besar dan minimasi biaya tercapai. Perencanaan produksi merupakan perencanaan tentang produk apa dan berapa yang akan diproduksi oleh pengusaha yang bersangkutan dalam satu periode produksi. Dalam menentukan berapa jumlah produksi yang optimal pada perencanaan produksi, salah satu metode yang dapat digunakan adalah metode goal programming. Goal programming merupakan perluasan dari model linier programming, sehingga seluruh asumsi, notasi, formulasi model matematis, prosedur perumusan model dan penyelesaiannya tidak berbeda hanya saja goal progamming memiliki kelebihan yaitu mampu menyelsaikan masalah ganda sekaligus. Tujuan dilakukan penelitian ini adalah untuk mengetahui kombinasi produk yang tepat agar dapat memaksimalkan pendapatan laba penjualan dan meminimalkan biaya produksi dari masing-masing jenis variabel yang dipakai dari UKM Sido Mulyo dengan menggunakan metode goal programming. Dengan metode tersebut data yang diperoleh akan di hitung dengan menggunakan alat bantu software LINGO 13.0. Berdasarkan hasil penelitian, didapatkan nilai optimal maksimasi pendapatan laba penjualan sebesar Rp 1.466.552 sehingga terjadi peningkatan sebesar Rp 624.552 dari pendapatan laba penjualan sebelumnya. Sedangkan nilai minimasi biaya produksi sebesar Rp 138.773/10kg.sehingga terjadi penurunan sebesar Rp 12.042/10kg dari pengeluaran biaya produksi sebelumnya. Dengan ketentuan jumlah produksi tahu putih 2.600 ptong, tahu kulit 2.400 potong, tahu taqwa 500 potong dan tahu pong 1.000 potong.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: Pembimbing : Siti Husna Ainu Syukri, S.T., M.T
Uncontrolled Keywords: Kata kunci: Perencanaan Produksi, Goal Programming, Software Lingo 13.0.
Subjects: Tehnik Industri
Divisions: Fakultas Sains dan Teknologi > Teknik Industri (S1)
Depositing User: Miftahul Ulum [IT Staff]
Date Deposited: 15 Apr 2015 13:35
Last Modified: 15 Apr 2015 13:35
URI: http://digilib.uin-suka.ac.id/id/eprint/15762

Share this knowledge with your friends :

Actions (login required)

View Item View Item
Chat Kak Imum