PENGARUH VARIASI TEMPERATUR TERHADAP HASIL SINTESIS EDIBLE FILM PATI GANYONG (CANNA EDULIS KERR.) DENGAN PENAMBAHAN PIGMEN ANTOSIANIN KUBIS UNGU (BRASSICA OLERACEA) SEBAGAI BIOINDIKATOR PH

MEIDA DWI NUGRAHENI, NIM. 12630017 (2016) PENGARUH VARIASI TEMPERATUR TERHADAP HASIL SINTESIS EDIBLE FILM PATI GANYONG (CANNA EDULIS KERR.) DENGAN PENAMBAHAN PIGMEN ANTOSIANIN KUBIS UNGU (BRASSICA OLERACEA) SEBAGAI BIOINDIKATOR PH. Skripsi thesis, UIN SUNAN KALIJAGA YOGYAKARTA.

[img] Text (PENGARUH VARIASI TEMPERATUR TERHADAP HASIL SINTESIS EDIBLE FILM PATI GANYONG (CANNA EDULIS KERR.) DENGAN PENAMBAHAN PIGMEN ANTOSIANIN KUBIS UNGU (BRASSICA OLERACEA) SEBAGAI BIOINDIKATOR PH)
12630017_BAB-I_IV-atau-V_DAFTAR-PUSTAKA.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (30MB)
[img]
Preview
Text (PENGARUH VARIASI TEMPERATUR TERHADAP HASIL SINTESIS EDIBLE FILM PATI GANYONG (CANNA EDULIS KERR.) DENGAN PENAMBAHAN PIGMEN ANTOSIANIN KUBIS UNGU (BRASSICA OLERACEA) SEBAGAI BIOINDIKATOR PH)
12630017_BAB-II_sampai_SEBELUM-BAB-TERAKHIR.pdf - Published Version

Download (1MB) | Preview

Abstract

Variasi temperatur dalam sintesis edible film dapat mempengaruhi sifat fisik dan kimia dari edible film yang dihasilkan, terutama nilai kuat tarik, elongasi, dan laju transmisi uap air. Temperatur sintesis yang tepat dapat menghasilkan edible film dengan sifat yang lebih baik. Sintesis dan karakterisasi edible film yang digunakan sebagai bioindikator pH telah dilakukan. Edible film dibuat dari pati umbi ganyong, gliserol, gel lidah buaya, dan penambahan ekstrak kubis ungu (Brassica oleracea). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi temperatur terhadap hasil sintesis edible film dan efektifitas antosianin dari kubis ungu sebagai bioindikator pH. Tahapan dalam penelitian ini meliputi, ekstraksi pati umbi ganyong, ekstraksi kubis ungu, pembuatan gel lidah buaya, penentuan proporsi ekstrak antosianin, sintesis edible film dengan temperatur yang divariasikan, dan karakterisasi hasil edible film. Variasi ekstrak kubis ungu yang digunakan 25, 35, dan 50 ml dengan proporsi bahan lain yang dibuat sama, yaitu pati sebanyak 6%, gel lidah buaya 3%, dan gliserol sebanyak 15%. Hasil terbaik edible film yang dapat diaplikasikan sebagai bioindikator pH adalah edible film dengan volume ekstrak kubis ungu sebanyak 50 ml dari volume total 100 ml. Hal ini terlihat dari perubahan warna film pada setiap variasi pH. Volume antosianin optimal yang dihasilkan digunakan untuk pembuatan edible film dengan temperatur sintesis yang divariasikan, yaitu temperatur antara 75-90°C dengan interval 5°C. Temperatur sintesis berpengaruh terhadap karakterisitik edible film yang dihasilkan, terutama pada nilai kuat tarik, elongasi, dan laju transmisi uap air. Temperatur sintesis terbaik pada rentang 75-90°C dengan interval 5°C, yaitu pada 85°C. Edible film yang dihasilkan memiliki nilai kuat tarik 4,32 MPa, elongasi 26,66%, dan nilai WVTR sebesar 4,75 g/m2jam.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: Irwan Nugraha, M.Sc.,
Uncontrolled Keywords: Edible film, pati ganyong, lidah buaya, gliserol, esktrak kubis ungu, sifat mekanik dan bioindikator pH.
Subjects: Kimia
Divisions: Fakultas Sains dan Teknologi > Pendidikan Kimia (S1)
Depositing User: Drs. Bambang Heru Nurwoto
Date Deposited: 10 Oct 2016 11:14
Last Modified: 10 Oct 2016 11:14
URI: http://digilib.uin-suka.ac.id/id/eprint/22357

Share this knowledge with your friends :

Actions (login required)

View Item View Item
Chat Kak Imum