PENGARUH WAKTU FERMENTASI DAN KONSENTRASI RAGI TERHADAP KADAR ALKOHOL HASIL FERMENTASI AIR KELAPA (SEBAGAI ALTERNATIF SUMBER BELAJAR SMA PADA MATERI POKOK MAKROMOLEKUL)

SUKARMAN NIM: 03440423, (2009) PENGARUH WAKTU FERMENTASI DAN KONSENTRASI RAGI TERHADAP KADAR ALKOHOL HASIL FERMENTASI AIR KELAPA (SEBAGAI ALTERNATIF SUMBER BELAJAR SMA PADA MATERI POKOK MAKROMOLEKUL). Skripsi thesis, UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta.

[img]
Preview
Text (PENGARUH WAKTU FERMENTASI DAN KONSENTRASI RAGI TERHADAP KADAR ALKOHOL HASIL FERMENTASI AIR KELAPA (SEBAGAI ALTERNATIF SUMBER BELAJAR SMA PADA MATERI POKOK MAKROMOLEKUL))
BAB I, V, DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (985kB) | Preview
[img] Text (PENGARUH WAKTU FERMENTASI DAN KONSENTRASI RAGI TERHADAP KADAR ALKOHOL HASIL FERMENTASI AIR KELAPA (SEBAGAI ALTERNATIF SUMBER BELAJAR SMA PADA MATERI POKOK MAKROMOLEKUL))
BAB II, III, IV.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (226kB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh waktu fermentasi dan konsentrasi ragi terhadap kadar alkohol yang dihasilkan dari fermentasi air kelapa. Populasi dalam penelitian ini adalah air kelapa hijau, sedangkan sampel diambil dari beberapa pohon kelapa di kebun Bapak Sugiyo yang ada di Dusun Jenon, Desa Ngandong, Kecamatan Gantiwarno, Kabupaten Klaten secara random sampling. Waktu fermentasi yang digunakan adalah 3, 4, 5, dan 6 hari. Sedangkan sebagai inokulan menggunakan jenis ragi roti dengan konsentrasi 0,1; 0,2; 0,3 g/l. Analisis kualitatif alkohol menggunakan reaksi oksidasi. Uji kuantitatif alkohol menggunakan spektrofotometer dengan metode Micro Conway Diffusion. Uji kualitatif menunjukkan bahwa hasil fermentasi air kelapa mengandung alkohol. Hasil uji statistik dengan ANAVA-AB menunjukkan adanya perbedaan kadar alkohol hasil fermentasi air kelapa hijau dalam berbagai variasi waktu fermentasi, variasi konsentrasi ragi, dan interaksi keduanya dengan harga Fhitung berturut-turut 768,0476 (Ftabel = 3,01), 4,9642 (Ftabel = 3,403), dan 7,0833 (Ftabel = 2,51).

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: Pembimbing : Das Salirawati, M.Si.
Uncontrolled Keywords: Alkohol, Fermentasi air kelapa, dan sumber belajar
Subjects: Kimia
Divisions: Fakultas Sains dan Teknologi > Pendidikan Kimia (S1)
Depositing User: Edi Prasetya [edi_hoki]
Date Deposited: 16 Aug 2012 19:16
Last Modified: 18 Feb 2016 11:27
URI: http://digilib.uin-suka.ac.id/id/eprint/2559

Share this knowledge with your friends :

Actions (login required)

View Item View Item
Chat Kak Imum