HUBUNGAN ANTARA KONFORMITAS DENGAN GAYA HIDUP HEDONISME DI PESANTREN

Hadi, Sholihul and Taufiq, Muhammad and Prakoso, Fajar Adi (2015) HUBUNGAN ANTARA KONFORMITAS DENGAN GAYA HIDUP HEDONISME DI PESANTREN. In: Proceeding Konsorsium Keilmuan Psikologi Sinergitas Keberagaman Bangsa : Perspektif Psikologi Islam. Prosiding, Vol. 1 (No. 1). Konsorsium Keilmuan Psikologi Di Perguruan Tinggi Keagamaan Islam (PTKI) Fakultas Ilmu Sosial & Humaniora Uin Sunan Kalijaga Yogyakarta, Yogyakarta, pp. 69-74.

[img]
Preview
Text
COVER DEPAN.pdf - Published Version

Download (11MB) | Preview
[img]
Preview
Text (HUBUNGAN ANTARA KONFORMITAS DENGAN GAYA HIDUP HEDONISME DI PESANTREN)
HUBUNGAN ANTARA KONFORMITAS DENGAN GAYA HIDUP HEDONISME.pdf - Published Version

Download (7MB) | Preview

Abstract

Gaya hidup hedonisme di era globalisasi saat ini makin menjadi trend. Perubahan gaya hidup ini berlangsung sangat cepat dalam kehidupan masyarakat, baik itu masyarakat umum maupun masyarakat terdidik, bahkan ke dalam kehidupan pelajar Islam. Pelajar Islam adalah para penghuni pesantren yang dipercaya dan diharapkan dapat menyediakan contoh dan ceramah mengenai Islam. Penelitian ini bertujuan mengetahui hubungan antara konformitas dan sikap hedonisme di pesantren. Subyek merupakan siswa pesantren yang juga belajar di sekolah formal. Subjek adalah 300 orang yang dipilih menggunakan teknik sampling acak. Hipotesis diuji dengan korelasi product moment, menghasilkan =0.602 dengan p 0.000, sehingga dapat disimpulkan bahwa ada korelasi antara konformitas dengan perilaku hedonis. Semakin tinggi Iebel konformitas, maka semakin tinggi level perilaku hedonis. Berdasar analisis data diketahui = 0.363 yang mengindikasikan kontribusi efektifkonformitas terhadap hedonism adalah 36,3%, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh variabellain. Kata kunci: Konformitas, Hedonisme, Pesantren ABSTRACT Hedonism lifestyle now is more entrenched in the globalization era. This lifestyle changes very fast into the public life, both the general society and the educated one, thereby doesn ~close the possibility to penetrate theislamic students. Islamic students are occupants of the Islamic boarding school who are being trusted and expected toprovide role modelsanddiscourseaboutislam. This research aims to determine the relationship between conformity and hedonism lifestyle in the Islamic boarding school. The subjects are Islamic students who not only study at Islamic boarding school, but also study in formal schools. There are 300 Islamic students takenrandom sampling techniques. Test of hypothesis using Product Moment correlation, =0.602 with a significance ofO.OO (p<O.OI) so it can be concluded that there is a significant positive correlation between conformity and hedonism lifestyle. The higher the level of conformity, the higher the level ojhedonism lifestyle. Based on ihe data analysis obtained the coefficient of determination of 0.363 which indicates the effective contribution given by the conformity to lifestyle hedonism at 36.3% while the rest, is 63.7% influenced by other factors that are not involved in the research. Keywords: Conformity, Hedonism, Islamic Boarding School

Item Type: Book Section
Uncontrolled Keywords: Konformitas, Hedonisme, Pesantren, Conformity, Hedonism, Islamic Boarding School
Subjects: Gaya Hidup
Divisions: Prosiding (Proceeding)
Depositing User / Editor: Sugeng Hariyanto, SIP (sugeng.hariyanto@uin-suka.ac.id)
Date Deposited: 21 Jun 2017 01:35
Last Modified: 21 Jun 2017 01:35
URI: http://digilib.uin-suka.ac.id/id/eprint/25597

Actions (login required)

View Item View Item