PENGARUH USIA FERMENTASI PADA TAPE KETAN PUTIH TERHADAP KADAR ALKOHOLNYA (ANALISIS IPTEK DAN ISLAM)

NIDA SA'ADAH, NIM. 9945 4564 (2003) PENGARUH USIA FERMENTASI PADA TAPE KETAN PUTIH TERHADAP KADAR ALKOHOLNYA (ANALISIS IPTEK DAN ISLAM). Skripsi thesis, UIN SUNAN KALIJAGA YOGYAKARTA.

[img]
Preview
Text (PENGARUH USIA FERMENTASI PADA TAPE KETAN PUTIH TERHADAP KADAR ALKOHOLNYA (ANALISIS IPTEK DAN ISLAM))
BAB I, V, DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (12MB) | Preview
[img] Text (PENGARUH USIA FERMENTASI PADA TAPE KETAN PUTIH TERHADAP KADAR ALKOHOLNYA (ANALISIS IPTEK DAN ISLAM))
BAB II, III, IV.pdf - Published Version
Restricted to Registered Academicians of UIN Sunan Kalijaga Only

Download (21MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untukmengetahui pengaruh usia fermentasi pada tape ketan terhadap kadar alkoholnya (Analisis Iptek) dan kajian islam tentang alkohol yang terdapat dalam tape ketan (Analisis Islam). Beras ketan putih ( Oryza sativa glutinosa) dan ragi tape merk "NKL" sebagai bahan dasamya diperoleh dari pasar Bringharjo Yogyakarta. Pengambilan sam pel dilakukan secara acak. Sebagai respon dari efek perlakuan, diukur kadar alkoholnya. Jumlah sampel untuk uji kadar alkohol sebanyak 8 buah, dengan berat tiap sam pel 50 gram. Pengujian kadar alkohol dilakukan di laboratorium Fakultas Teknologi Pengolahan Hasil Pertanian Jurusan Teknologi Pertanian Universitas Gadjah Mada Yogyakarta. Penelitian ini bersifat homogen, dilakukan dengan menggunakan metode eksperimen. Teknik •analisa datanya menggunakan pola rancangan acak lengkap (RAL). Perlakuan yang dilakukan terdiri dari 4 macam variasi usia fermentasi yaitu 1 hari (24 jam), 2 hari (48 jam), 3 hari (72 jam) dan 4 hari (96 jam). Percobaan dilakukan terhadap 2 sam pel untuk masing-masing usia fermentasi dan analisis pada tiap-tiap sampel dilakukan ulangan sebanyak 3 kali. Data yang diperoleh dianalisis dengan analisis varian dan bila menunjukkan pengaruh yang nyata dilanjutkan dengan uji beda nyata LSD (Least Significant Different) dan DMRT(Duncans Multiple Range test). • Hasil anal isis kadar alkohol menunjukkan adanya kenaikan kadar alkohol dengan semakin lamanya usia fermentasi. Selanjutnya basil dari Analisis Varian menunjukkan terdapat beda nyata dengan taraf signifikansi 0,01 dan 0,05 dan dilakukan uji lanjut LSD dan DMRT. Analisis lslam menggunakan studi pustaka (Library reseach). Dilakukan dengan metode Qiyas, dengan 2 'illat. Yang pertama ditinjau dengan 'illat memabukkan, maka tape ketan halal hukumnya untuk dikonsumsi karena tape ketan tidak memabukkan. Yang kedua ditinjau dengan 'illat persamaan proses, maka untuk tape ketan dengan usia fermentasi I -3 hari halal hukurnnya dikonsumsi. Selanjutnya tape ketan dengan usia fermentasi lebih dari 3 hari, maka haram hukumnya untuk dikonsumsi karena kandungan alkoholnya telah sampai pada batasan memabukkan berdasarkan batasan proses dan ciri-ciri produk. Penetapan hukum ini sebagai upaya preventif (Kharomun li Saddudzari 'ah) untuk mencegah dari hal-hal yang haram sesuai dengan prinsip hukum dalam Islam.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information / Pembimbing: Susy Yunita P, M.Si.,
Uncontrolled Keywords: Pengaruh Usia Fermentasi, Tape Ketan Putih, Kadar Alkohol
Subjects: Pendidikan Kimia
Divisions: Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan > Tadris - Biologi, B. Inggris, Kimia, Matematika, Fisika (S1)
Depositing User / Editor: H. Zaenal Arifin, S.Sos.I., S.IPI.
Date Deposited: 12 Jul 2017 02:46
Last Modified: 12 Jul 2017 02:46
URI: http://digilib.uin-suka.ac.id/id/eprint/26253

Actions (login required)

View Item View Item