ANALISIS RHODAMIN B PADA SAUS TOMAT SECARA SPEKTROFOTOMETRI

OCTAVIA ARUM DY, NIM. 12630039 (2017) ANALISIS RHODAMIN B PADA SAUS TOMAT SECARA SPEKTROFOTOMETRI. Skripsi thesis, UIN Sunan Kalijaga.

[img] Text (ANALISIS RHODAMIN B PADA SAUS TOMAT SECARA SPEKTROFOTOMETRI)
12630039_BAB-I_IV-atau-V_DAFTAR-PUSTAKA.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (4MB)
[img] Text (ANALISIS RHODAMIN B PADA SAUS TOMAT SECARA SPEKTROFOTOMETRI)
12630039_BAB-II_sampai_SEBELUM-BAB-TERAKHIR.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (3MB)

Abstract

Telah dilakukan penelitian tentang analisis rhodamin B pada saus tomat secara spektrofotometri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kondisi optimum analisis rhodamin B pada sampel saus tomat menggunakan metode spektrofotometri melalui penentuan volume optimum dietil eter, konsentrasi optimum NH3 dalam C2H5OH 70% dan konsentrasi optimum HCl dalam preparasi sampel serta mengetahui konsentrasi rhodamin B pada beberapa jenis sampel saus tomat. Analisis rhodamin B pada saus tomat dilakukan menggunakan metode ekstraksi cair-cair dan metode adisi standar, dengan panjang gelombang maksimum rhodamin B sebesar 557 nm. Preparasi sampel dilakukan dengan ekstraksi cair-cair dengan pelarut eter untuk selanjutnya diukur dengan spektrofotometer. Metode adisi standar dilakukan dengan menambahkan 20 mL larutan standar rhodamin B ke dalam larutan sampel dengan variasi konsentrasi 2; 2,5; 3; 3,5; dan 4 ppm. Penentuan keadaan optimum dilakukan dengan variasi volume dietil eter sebagai pengekstrak sebanyak 20, 40, 60, 80, 100, dan 120 mL. Variasi konsentrasi NH3 dalam C2H5OH 70% yaitu 2, 6, 8, 12, 18, dan 24%, dengan variasi konsentrasi HCl yang digunakan yaitu 0,01; 0,05; 0,1; dan 0,5 N. Kondisi optimum penentuan rhodamin B dalam saus tomat diperoleh pada penggunaan dietil eter 80 mL dan konsentrasi NH3 dalam C2H5OH 70% sebanyak 24%, serta variasi konsentrasi HCl dicapai pada konsentrasi HCl 0,1 N. Hasil analisis terhadap sampel saus tomat diketahui bahwa dua dari tiga sampel saus tomat yang diuji tidak menunjukkan adanya rhodamin B dan satu sampel mengandung rhodamin B yaitu pada sampel saus tomat merk “Sasa” dengan konsentrasi 0,1138 ppm.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: Dr. Imelda Fajriati, M.Si.
Uncontrolled Keywords: Rhodamin B, Spektrofotometri UV-Vis, Adisi Standar
Subjects: Kimia
Divisions: Fakultas Sains dan Teknologi > Kimia (S1)
Depositing User: Drs. Bambang Heru Nurwoto
Date Deposited: 24 Jul 2017 08:32
Last Modified: 24 Jul 2017 08:32
URI: http://digilib.uin-suka.ac.id/id/eprint/26749

Share this knowledge with your friends :

Actions (login required)

View Item View Item
Chat Kak Imum