PENENTUAN JUMLAH PRODUKSI GULA KELAPA ORGANIK BERDASARKAN FUZZY INFERENCE SYSTEM METODE MAMDANI UNTUK MENGURANGI BULLWHIP EFFECT (STUDI KASUS PADA PT. INTEGRAL MULIA CIPTA PURWOKERTO)

DHEA AYULIYA, NIM. 13660027 (2017) PENENTUAN JUMLAH PRODUKSI GULA KELAPA ORGANIK BERDASARKAN FUZZY INFERENCE SYSTEM METODE MAMDANI UNTUK MENGURANGI BULLWHIP EFFECT (STUDI KASUS PADA PT. INTEGRAL MULIA CIPTA PURWOKERTO). Skripsi thesis, UIN SUNAN KALIJAGA YOGYAKARTA.

[img]
Preview
Text (PENENTUAN JUMLAH PRODUKSI GULA KELAPA ORGANIK BERDASARKAN FUZZY INFERENCE SYSTEM METODE MAMDANI UNTUK MENGURANGI BULLWHIP EFFECT (STUDI KASUS PADA PT. INTEGRAL MULIA CIPTA PURWOKERTO))
13660027_BAB-I_IV-atau-V_DAFTAR-PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (6MB) | Preview
[img] Text (PENENTUAN JUMLAH PRODUKSI GULA KELAPA ORGANIK BERDASARKAN FUZZY INFERENCE SYSTEM METODE MAMDANI UNTUK MENGURANGI BULLWHIP EFFECT (STUDI KASUS PADA PT. INTEGRAL MULIA CIPTA PURWOKERTO))
13660027_BAB-II_sampai_SEBELUM-BAB-TERAKHIR.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (4MB)

Abstract

Penumpukan suatu produk mengindikasikan adanya masalah dalam sebuah perusahaan. PT. Integral Mulia Cipta Purwokerto merupakan suatu perusahaan yang bergerak dibidang pengolahan dan ekspor gula kelapa organik. Dalam proses pemasaran produknya, terdapat penumpukan produk gula kelapa organik di dalam gudang perusahaan tersebut akibat kurangnya jumlah permintaan sedangkan proses produksi tetap berjalan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengindikasi bullwhip effect yang terjadi di PT. Integral Mulia Cipta Purwokerto dan memberi solusi tentang berapa jumlah produksi gula kelapa organik yang harus diproduksi oleh perusahaan dengan menggunakan Fuzzy Inference System metode Mamdani. Berdasarkan hasil pengolahan dengan melibatkan data permintaan (Dij), data persediaan (Iij) dan data produksi gula kelapa organik (Xij), didapatkan hasil bahwa nilai bullwhip effect dalam perusahaan adalah sebesar 1,278 ≥ 1,220. Hal ini menunjukkan bahwa terdapat kesenjangan antara variabel permintaan dengan variabel persediaan di PT. Integral Mulia Cipta Purwokerto yang mengakibatkan terganggunya kegiatan-kegiatan yang ada di dalam perusahaan tersebut. Untuk meminimalisir keadaan tersebut, maka dilakukan perhitungan Fuzzy Inference System metode Mamdani menggunakan bantuan software MATLAB versi 7.14.0. Jumlah produksi yang dihasilkan dari perhitungan Fuzzy Inference System metode Mamdani menunjukkan bahwa pada periode Oktober minggu ke-1 jumlah produksinya sebesar 1520, minggu ke-2 sebesar 891, minggu ke-3 sebesar 632, minggu ke-4 sebesar 1252, periode November minggu ke-1 sebesar 1440, minggu ke-2 sebesar 948, minggu ke-3 sebesar 1272, minggu ke-4 sebesar 918, periode Desember minggu ke-1 sebesar 706, minggu ke-2 sebesar 1107, minggu ke-3 sebesar 752, minggu ke-4 sebesar 1070, periode Januari minggu ke-1 sebesar 125, minggu ke-2 sebesar 125, minggu ke-3 sebesar 537, minggu ke-4 sebesar 516, periode Februari minggu ke-1 sebesar 125, minggu ke-2 sebesar 515, minggu ke-3 sebesar 550, minggu ke-4 sebesar 919. Perhitungan Fuzzy-Mamdani ini menghasilkan nilai bullwhip effect sebesar 1,218 ≤ 1,220. Hal tersebut menunjukkan bahwa adanya penurunan nilai bullwhip effect dari 1,278 menjadi 1,218 ini membuktikan bahwa Fuzzy Inference System metode Mamdani ini dapat dijadikan sebagai suatu pendekatan untuk mengurangi bullwhip effect dan meminimalisir kerugian perusahaan akibat kesenjangan antara permintaan dan persediaan produk di PT. Integral Mulia Cipta Purwokerto serta dapat diimplementasikan di perusahaan untuk menghitung besarnya jumlah produk gula kelapa organik yang harus diproduksi oleh perusahaan.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: Cahyono Sigit Pramudyo, M.T
Uncontrolled Keywords: Bullwhip Effect, Fuzzy Inference System Metode Mamdani, MATLAB 7.14.0.
Subjects: Tehnik Industri
Divisions: Fakultas Sains dan Teknologi > Teknik Industri (S1)
Depositing User: H. Zaenal Arifin, S.Sos.I., S.IPI.
Date Deposited: 19 Dec 2017 10:07
Last Modified: 19 Dec 2017 10:07
URI: http://digilib.uin-suka.ac.id/id/eprint/28697

Share this knowledge with your friends :

Actions (login required)

View Item View Item
Chat Kak Imum