SINTESIS DAN KARAKTERISASI KOMPOSIT EDIBLE FILM BERBAHAN DASAR GELATIN IKAN CUCUT DAN MONTMORILLONIT

JUWAYRIYAH, NIM. 13630049 (2017) SINTESIS DAN KARAKTERISASI KOMPOSIT EDIBLE FILM BERBAHAN DASAR GELATIN IKAN CUCUT DAN MONTMORILLONIT. Skripsi thesis, UIN SUNAN KALIJAGA YOGYAKARTA.

[img]
Preview
Text (SINTESIS DAN KARAKTERISASI KOMPOSIT EDIBLE FILM BERBAHAN DASAR GELATIN IKAN CUCUT DAN MONTMORILLONIT)
13630049_BAB-I_IV-atau-V_DAFTAR-PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (5MB) | Preview
[img] Text (SINTESIS DAN KARAKTERISASI KOMPOSIT EDIBLE FILM BERBAHAN DASAR GELATIN IKAN CUCUT DAN MONTMORILLONIT)
13630049_BAB-II_sampai_SEBELUM-BAB-TERAKHIR.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (687kB)

Abstract

Telah dilakukan penelitian mengenai sintesis dan karakterisasi komposit edible film berbahan dasar gelatin ikan cucut dan montmorillonit. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik gelatin ikan cucut yang dihasilkan, mengetahui pengaruh dari penambahan montmorillonit dengan berbagai variasi konsentrasi terhadap sifat mekanik diantaranya kuat tarik, young’s modulus, persen pemanjangan dan mengetahui sifat kimia yaitu interaksi yang terjadi pada komposit polimer gelatin ikan cucut-montmorillonit. Penelitian ini membahas tentang pembuatan komposit edible film dengan gelatin ikan cucut sebagai matriks dan montmorillonit sebagai filler. Sintesis dan karakterisasi dilakukan dengan ekstraksi metode asam. Asam yang digunakan dalam proses asam yaitu larutan HCl. Hasil penelitian menunjukkan karakteristik gelatin ikan cucut ikan cucut yang dihasilkan yaitu dengan nilai rendemen sebesar 14,87%, kadar air 0,68%, kadar protein sebesar 84,7538% berbentuk kristal kuning putih dan tidak berbau. Gelatin ikan cucut yang dihasilkan digunakan sebagai bahan dasar pembuatan edible film dengan ditambahkan montmorillonit sebagai filler. Montmorillonit yang ditambahkan memiliki variasi yang berbeda yaitu 0%; 1%; 2%; 3%; 4% dan 5% (b/b). Komposit edible film dengan konsentrasi penambahan montmorillonit 2 % menghasilkan sifat mekanik yang berupa kuat tarik sebesar 32,2051 Mpa dan young’s modulus sebesar 1634,7766 Mpa dan persen pemanjangan sebesar 1,9751. Pengaruh bertambahnya konsentrasi montmorillonit dalam edible film yang dihasilkan berdampak pada nilai WVTR yang semakin rendah. Sifat kimia berupa interaksi komposit gelatin-montmorillonit yang dihasilkan yaitu interkalasi dan eksfoliasi.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: Irwan Nugraha, M.Sc.,
Uncontrolled Keywords: edible film, ikan cucut, gelatin, montmorillonit, dan komposit
Subjects: Kimia
Divisions: Fakultas Sains dan Teknologi > Kimia (S1)
Depositing User: H. Zaenal Arifin, S.Sos.I., S.IPI.
Date Deposited: 20 Dec 2017 15:43
Last Modified: 20 Dec 2017 15:43
URI: http://digilib.uin-suka.ac.id/id/eprint/28716

Share this knowledge with your friends :

Actions (login required)

View Item View Item
Chat Kak Imum