PENENTUAN KADAR VITAMIN C DALAM BUAH JAMBU BIJI (Psidium guajava L) DENGAN PEREAKSI 2,6-DIKLOROFENOL INDOFENOL SECARA SPEKTROFOTOMETRI SINAR TAMPAK

Ifa Nikmatul Azizah, 13630048 (2017) PENENTUAN KADAR VITAMIN C DALAM BUAH JAMBU BIJI (Psidium guajava L) DENGAN PEREAKSI 2,6-DIKLOROFENOL INDOFENOL SECARA SPEKTROFOTOMETRI SINAR TAMPAK. Skripsi thesis, UIN SUNAN KALIJAGA.

[img]
Preview
Text (PENENTUAN KADAR VITAMIN C DALAM BUAH JAMBU BIJI (Psidium guajava L) DENGAN PEREAKSI 2,6-DIKLOROFENOL INDOFENOL SECARA SPEKTROFOTOMETRI SINAR TAMPAK)
13630048_BAB-I_IV-atau-V_DAFTAR-PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (3MB) | Preview
[img] Text (PENENTUAN KADAR VITAMIN C DALAM BUAH JAMBU BIJI (Psidium guajava L) DENGAN PEREAKSI 2,6-DIKLOROFENOL INDOFENOL SECARA SPEKTROFOTOMETRI SINAR TAMPAK)
13630048_BAB-II_sampai_SEBELUM-BAB-TERAKHIR.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (9MB)

Abstract

Telah dilakukan penelitian tentang penentuan kadar vitamin C dalam buah jambu biji merah menggunakan metode spektrofotometri sinar tampak dengan pereaksi 2,6-diklorofenol indofenol. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan kondisi optimum preparasi sampel jambu biji merah dalam penentuan kadar vitamin C yang meliputi konsentrasi pereaksi 2,6-diklorofenol indofenol, pH dan waktu kestabilan. Penelitian ini juga untuk mengetahui kadar vitamin C yang terdapat dalam sampel yang diuji secara spektrofotometri sinar tampak. Penelitian ini terdapat beberapa tahapan utama yaitu penentuan panjang gelombang maksimum, penentuan kondisi optimum, pembuatan kurva standar dan penentuan kadar vitamin C sampel. Penentuan kondisi optimum preparasi sampel dilakukan dengan variasi konsentrasi 2,6-diklorofenol indofenol sebanyak 100, 120, 140, 160, 180, 200 dan 220 ppm dengan variasi pH yaitu 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 dan 10 serta variasi waktu kestabilan selama 5, 20, 35, 50, 65, 80 dan 95 menit. Hasil penelitian menunjukkan bahwa panjang gelombang maksimum adalah 516,40 nm dengan didapatkan yaitu kondisi optimum 2,6-diklorofenol indofenol sebesar 200 ppm, pH optimum pada pH 5 dan waktu kestabilan optimum selama 5 menit. Hasil kurva standar memiliki koefisien korelasi r = 0,9984 dengan persamaan regresi linier yang diperoleh Y = -0,0288x + 0,8258. Perhitungan kadar vitamin C yang diperoleh dalam buah jambu biji merah berdasarkan tingkat kematangan buah yaitu jambu biji merah mentah 11,2702 %, jambu biji merah mengkal 8,8539 % dan jambu biji merah matang 5,9450 %.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: Dr. Imelda Fajriati, M.Si
Uncontrolled Keywords: Vitamin C, Pereaksi 2,6-diklorofenol indofenol, Spektrofotometri sinar tampak, Buah jambu biji merah
Subjects: Kimia
Divisions: Fakultas Sains dan Teknologi > Kimia (S1)
Depositing User: Sugeng Hariyanto, SIP (sugeng.hariyanto@uin-suka.ac.id)
Date Deposited: 20 Sep 2018 14:08
Last Modified: 20 Sep 2018 14:08
URI: http://digilib.uin-suka.ac.id/id/eprint/30196

Share this knowledge with your friends :

Actions (login required)

View Item View Item
Chat Kak Imum