PENGARUH TATA RUANG KANTOR TERHADAP MOTIVASI KERJA PEGAWAI DI KANTOR KEMENTERIAN AGAMA KOTA YOGYAKARTA

FITRI NURACHMAWATI, NIM : 14490032 (2018) PENGARUH TATA RUANG KANTOR TERHADAP MOTIVASI KERJA PEGAWAI DI KANTOR KEMENTERIAN AGAMA KOTA YOGYAKARTA. Skripsi thesis, UIN SUNAN KALIJAGA.

[img]
Preview
Text (PENGARUH TATA RUANG KANTOR TERHADAP MOTIVASI KERJA PEGAWAI DI KANTOR KEMENTERIAN AGAMA KOTA YOGYAKARTA)
14490032_BAB-I_IV-atau-V_DAFTAR-PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (21MB) | Preview
[img] Text (PENGARUH TATA RUANG KANTOR TERHADAP MOTIVASI KERJA PEGAWAI DI KANTOR KEMENTERIAN AGAMA KOTA YOGYAKARTA)
14490032_BAB-II_sampai_SEBELUM-BAB-TERAKHIR.pdf - Published Version
Restricted to Registered Academicians of UIN Sunan Kalijaga Only

Download (1MB)

Abstract

Fitri Nurachmawati, Pengaruh Tata Ruang Kantor terhadap Motivasi Kerja Pegawai di Kantor Kementerian Agama Kota Yogyakarta. Skripsi. Yogyakarta: Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan Universitas Islam Negeri Sunan Kalijaga Yogyakarta, 2017. Latar belakang penelitian ini bermula dari ketertarikan peneliti mengenai motivasi kerja pegawai dan penerapan tata ruang kantor pegawai di Kementerian Agama Kota Yogyakarta sebagai unit pelayanan masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan bahwa terdapat pengaruh tata ruang kantor terhadap motivasi kerja pegawai di kantor Kementerian Agama Kota Yogyakarta. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif (Asosiatif) yang bertujuan untuk mengetahui (1) Seberapa besar tingkat kenyamanan pegawai terhadap tata ruang kantor pegawai di Kantor Kementerian Agama Kota Yogyakarta, (2) Seberapa besar tingkat motivasi kerja pegawai di Kantor Kementerian Agama Kota Yogyakarta, dan (3) Seberapa besar pengaruh tata ruang kantor terhadap motivasi kerja pegawai kantor Kementerian Agama Kota Yogyakarta. Penelitian ini dilakukan di Kementerian Agama Kota Yogyakarta. Populasi penelitian ini adalah seluruh pegawai Kementerian Agama Kota Yogyakarta berjumlah 85 pegawai. Tidak ada sampel dalam penelitian ini. Instrumen pengumpulan data yang digunakan berupa kuesioner dan dokumentasi. Variabel dalam penelitian ini meliputi variabel tata ruang kantor (variabel indenpeden), variabel motivasi kerja (variabel dependen). Teknik analisa menggunakan teknik analisis korelasi bivariate dan analisis regresi sederhana dengan bantuan aplikasi SPSS (statistical Package for the social Sciences) versi 22. Berdasarkan analisis data menunjukkan bahwa tingkat kenyaman tata ruang kantor pegawai dalam kondisi nyaman sebesar 58,82% dan tingkat motivasi kerja pegawai tinggi sebesar 54,1%. Kemudian terdapat pengaruh tata ruang kantor terhadap motivasi kerja pegawai, dengan dibuktikan hasil uji regresi besar phi Coefficient sebesar 0,000 lebih kecil dari 0,05 dan tingkat hubungan kedua variabel dalam kategori sedang dengan koefisien korelasi sebesar 0,527 (r hitung) > 0,213 (r tabel) pada taraf signifikansi 5% dan besarnya nilai probabilitas atau sig. (2-tailed) adalah 0,000 < 0,05 pada taraf kepercayaan 95% dan uji perhitungan Fhitung = 31,914 signifikan pada taraf 0,000 atau α 5%. Sedangkan besarnya nilai R square 0,278 artinya pengaruh tata ruang kantor terhadap motivasi kerja sebesar 27,8% sedangkan sisanya 73,2% motivasi kerja dipengaruhi oleh faktor lain diluar penelitian ini.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information / Pembimbing: Drs. Ichsan, M.Pd,
Uncontrolled Keywords: Tata Ruang Kantor, Motivasi Kerja.
Subjects: Ketenagakerjaan
Divisions: Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan > Manajemen Pendidikan Islam (S1)
Depositing User / Editor: Sugeng Hariyanto, SIP (sugeng.hariyanto@uin-suka.ac.id)
Date Deposited: 08 Nov 2018 08:31
Last Modified: 08 Nov 2018 08:31
URI: http://digilib.uin-suka.ac.id/id/eprint/30627

Actions (login required)

View Item View Item