OPTIMISASI PERENCANAAN PRODUKSI MENGGUNAKAN METODE LINEAR PROGRAMMING DAN DE NOVO PROGRAMMING (STUDI KASUS DI DD JAYA MAGELANG)

AGHNIYA PERKASA, NIM. 14660036 (2018) OPTIMISASI PERENCANAAN PRODUKSI MENGGUNAKAN METODE LINEAR PROGRAMMING DAN DE NOVO PROGRAMMING (STUDI KASUS DI DD JAYA MAGELANG). Skripsi thesis, UIN SUNAN KALIJAGA YOGYAKARTA.

[img]
Preview
Text (OPTIMISASI PERENCANAAN PRODUKSI MENGGUNAKAN METODE LINEAR PROGRAMMING DAN DE NOVO PROGRAMMING (STUDI KASUS DI DD JAYA MAGELANG))
14660036_BAB-I_V_DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (3MB) | Preview
[img] Text (OPTIMISASI PERENCANAAN PRODUKSI MENGGUNAKAN METODE LINEAR PROGRAMMING DAN DE NOVO PROGRAMMING (STUDI KASUS DI DD JAYA MAGELANG))
14660036_BAB-II_sampai_IV.pdf - Published Version
Restricted to Registered Academicians of UIN Sunan Kalijaga Only

Download (5MB)

Abstract

Perencanaan produksi merupakan aktivitas pokok yang perlu dilakukan oleh perusahaan agar mendapatkan keputusan untuk mencapai tujuannya. Oleh karena itu dibutuhkan perencanaan yang optimal dengan mempertimbangkan berbagai sumber daya yang ada. DD Jaya Magelang merupakan UKM yang bergerak di bidang industri pengolahan dengan produk keripik tempe, keripik gembus, peyek kacang, dan peyek belut, dimana perencanaan produksi yang dilakukan sering kali tidak tepat karena kurangnya perhitungan dalam menentukan jumlah produksi dan memanfaatkan bahan baku yang ada, sehingga menyebabkan sisa pada penggunaan bahan baku dan output produksi yang kurang maksimal. Pada penelitian kali ini dilakukan perhitungan perencanaan produksi yang optimal menggunakan metode Linear Programming dan De Novo Programming. Melalui metode Linear Programming diperoleh jumlah produksi perbulan keripik tempe 80 Kg, keripik gembus 80 Kg, peyek kacang 240 Kg, peyek belut 100 Kg, dengan keuntungan sebesar Rp 10.375.000,00. Melalui metode De Novo Programming diperoleh jumlah produksi perbulan keripik tempe 80 Kg, keripik gembus 80 Kg, peyek kacang 258,5221 Kg, peyek belut 121,4479 Kg, dan penggunaan bahan baku tepung 216 Kg, minyak goreng 216 Kg, telur 32,4 Kg, bawang 8,64 Kg, kencur 10,8 Kg, ketumbar 0,81 Kg, garam 48,6 Kg, tempe 80 Kg, gembus 80 Kg, kacang 258,5521 Kg, belut 121,4479 Kg, dengan keuntungan sebesar Rp 11.681.270,00. Keuntungan riil perusahaan rata-rata perbulan sebesar Rp 9.400.700,00, maka disimpulkan keuntungan perbulan yang paling besar adalah menggunakan metode De Novo Programming.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information / Pembimbing: Dr. Cahyono Sigit Pramudyo S.T., M.T.
Uncontrolled Keywords: Perencanaan Produksi, Linear Programming, De Novo Programming
Subjects: Tehnik Industri
Divisions: Fakultas Sains dan Teknologi > Teknik Industri (S1)
Depositing User / Editor: Drs. Bambang Heru Nurwoto
Date Deposited: 11 Jan 2019 03:47
Last Modified: 11 Jan 2019 03:47
URI: http://digilib.uin-suka.ac.id/id/eprint/32364

Actions (login required)

View Item View Item