EKONOMI KREATIF DAUN KELOR PADA KELOMPOK WANITA TANI NGUDI REJEKI TRIRENGGO BANTUL

SYAH JIHAN ALBI, NIM. 13230058 (2018) EKONOMI KREATIF DAUN KELOR PADA KELOMPOK WANITA TANI NGUDI REJEKI TRIRENGGO BANTUL. Skripsi thesis, UIN SUNAN KALIJAGA YOGYAKARTA.

[img]
Preview
Text (EKONOMI KREATIF DAUN KELOR PADA KELOMPOK WANITA TANI NGUDI REJEKI TRIRENGGO BANTUL)
13230058_BAB-I_IV_DAFTAR-PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (8MB) | Preview
[img] Text (EKONOMI KREATIF DAUN KELOR PADA KELOMPOK WANITA TANI NGUDI REJEKI TRIRENGGO BANTUL)
13230058_BAB-II_BAB-III.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (4MB)

Abstract

Penelitian ini berjudul “Ekonomi Kreatif Daun Kelor pada Kelompok Wanita Tani Ngudi Rejeki Trirenggo Bantul”. Penelitian ini membahas tentang bagaimana proses daun kelor dijadikan sebagai ekonomi kreatif oleh Kelompok Wanita Tani (KWT) Ngudi Rejeki, serta hasil dari ekonomi kreatif daun kelor tersebut di masyarakat Desa Trirenggo, khususnya bagi anggota KWT Ngudi Rejeki. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan serta mengkaji tentang bagaimana proses dan hasil dari ekonomi kreatif daun kelor yang dilakukan oleh KWT Ngudi Rejeki sehingga dapat memberdayakan masyarakat, khususnya perempuan Desa Trirenggo Kabupaten Bantul yang tergabung sebagai anggota kelompok. Penelitian ni dilakukan dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Teknik penentuan informan menggunakan kriteria tertentu dan teknik bola salju dengan tiga teknik pengumpulan data yakni observasi, wawancara, dan dokumentasi, kemudian proses analisis data tersebut melalui proses reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa proses ekonomi kreatif daun kelor melalui 4 tahapan yang meliputi, pertama proses sosialisasi pengetahuan melalui organisasi KWT Ngudi Rejeki, dimana masyarakat belajar melalui kelompok tentang bagaimana mengolah hasil tani sehingga memiliki nilai ekonomis melalui interaksi dengan kelompok lain maupun produsen olahan pangan lainnya. Kedua, proses percobaan, dimana anggota melakukan percobaan-percobaan melalui analogi-analogi produk yang sudah pernah ada dengan bahan utama daun kelor yang dilakukan bersama dalam kelompok. Ketiga, melalui tahapan kombinasi, yakni mengkombinasikan daun kelor dalam produk olahan yang pernah ada, misalnya membuat pepes kelor dan cendol daun kelor. Keempat, melakukan internalisasi pengetahuan, dimana pegetahuan tentang bagaimana mengolah daun kelor sehingga memiliki nilai ekonomis ini diajarkan kepada masyarakat, khususnya anggota melalui pelatihan yang dilakukan kelompok. Dalm tahapan terakhir ini juga dilakukan sharing dan diskusi tentang bagaimana strategi kelompok untuk memasarkan produk tersebut. Selanjutnya, hasil dari ekonomi kreatif daun kelor ini ialah mampu menambah pendapatan bagi keluarga anggota kelompok, serta menambah wawasan tentang pemanfaatan pekarangan setempat sehingga mampu dimaksimalkan untuk memenuhi kebutuhan keluarga. Terakhir, ekonomi kreatif daun kelor oleh KWT Ngudi Rejeki juga turut membantu membangun identitas daerah sebagai dengan olahan daun kelor yang berkualitas melaui media massa yang pernah meliputnya.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: Siti Aminah S.Sos.i .M.Si.
Uncontrolled Keywords: Ekonomi kreatif, daun kelor, KWT, pendapatan
Subjects: Pengembangan Masyarakat Islam
Divisions: Fakultas Dakwah dan Komunikasi > Pengembangan Masyarakat Islam (S1)
Depositing User: H. Zaenal Arifin, S.Sos.I., S.IPI.
Date Deposited: 12 Feb 2019 10:08
Last Modified: 12 Feb 2019 10:08
URI: http://digilib.uin-suka.ac.id/id/eprint/33094

Share this knowledge with your friends :

Actions (login required)

View Item View Item
Chat Kak Imum