PENENTUAN KARBOHIDRAT BIJIH PADI DI SEKITAR LETUPAN LUMPUR BERGARAM KAWASAN BLEDUG KUWU GROBOGAN JAWA TENGAH SEBAGAI ALTERNATIF SUMBER BELAJAR KIMIA SMA/MA

ENDRI KURNIYANTO - NIM. 04441014, (2010) PENENTUAN KARBOHIDRAT BIJIH PADI DI SEKITAR LETUPAN LUMPUR BERGARAM KAWASAN BLEDUG KUWU GROBOGAN JAWA TENGAH SEBAGAI ALTERNATIF SUMBER BELAJAR KIMIA SMA/MA. Skripsi thesis, UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta.

[img]
Preview
Text (PENENTUAN KARBOHIDRAT BIJIH PADI DI SEKITAR LETUPAN LUMPUR BERGARAM KAWASAN BLEDUG KUWU GROBOGAN JAWA TENGAH SEBAGAI ALTERNATIF SUMBER BELAJAR KIMIA SMA/MA)
BAB I,V, DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (1MB) | Preview
[img] Text (PENENTUAN KARBOHIDRAT BIJIH PADI DI SEKITAR LETUPAN LUMPUR BERGARAM KAWASAN BLEDUG KUWU GROBOGAN JAWA TENGAH SEBAGAI ALTERNATIF SUMBER BELAJAR KIMIA SMA/MA)
BAB II,III,IV.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (705kB)

Abstract

Telah dilakukan penelitian analisis kadar gula reduksi dalam bijih padi pada daerah yang berbeda yaitu bijih padi yang ditanam di sekitar kawasan letupan lumpur bergaram Bledug Kuwu dengan bijih padi ber-SNI (Ciherang). Hasil penelitian ini diharapkan dapat dijadikan sebagai salah satu alternatif sumber belajar kimia SMA/MA kelas XII pada Materi Pokok Aspek Biokimia Sub Materi Pokok Karbohidrat. Sampel penelitian ini adalah bijih padi yang ditanam di sekitar letupan lumpur bergaram kawasan Bledug Kuwu dengan jarak 300 meter dari pusat letupan serta bijih padi ber-SNI (ciherang) yang terdapat di pasaran DI. Yogyakarta. Masing-masing sampel dikeringkan dan dibuat serbuk. Sampel yang berbentuk serbuk selanjutnya dianalisis secara kualitatif dan kuantitatif. Analisis kualitatifnya menggunakan uji Benedict, sedangkan analisis kuantitatifnya menggunakan metode Luff Schrool. Penelitian dilakukan dengan tiga kali pengulangan. Data yang diperoleh dianalisis dengan uji t pada taraf signifikansi 5%. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat gula reduksi dalam bijih padi. Hasil penelitian ini juga menunjukkan adanya perbedaan kadar gula reduksi antara bijih padi yang ditanam di sekitar kawasan letupan lumpur bergaram Bledug Kuwu dengan bijih padi ber-SNI (Ciherang). Adapun kadar gula reduksi dalam 5 gr sampel kering bijih padi Bledug Kuwu dan bijih padi ber-SNI berturutturut adalah 0,76421% 0,1419% dan 0,59064% 0,08606%. Setelah melalui analisis standarisasi, proses dan produk penelitian ini dapat dijadikan sebagai salah satu sumber belajar kimia SMA/MA kelas XII pada Materi Pokok Aspek Biokimia Sub Materi Pokok Karbohidrat. Proses dan produk ini dapat diimplementasikan dalam kegiatan pembelajaran menggunakan LKS (Lembar Kerja Siswa).

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information / Pembimbing: Pembimbing : Imelda Fajriati, M.Si.
Uncontrolled Keywords: bijih padi, gula reduksi, dan sumber belajar.
Subjects: Kimia
Divisions: Fakultas Sains dan Teknologi > Pendidikan Kimia (S1)
Depositing User / Editor: Users 1 not found.
Date Deposited: 04 Sep 2012 09:57
Last Modified: 18 Feb 2016 07:39
URI: http://digilib.uin-suka.ac.id/id/eprint/3828

Actions (login required)

View Item View Item