ANALISIS PERBANDINGAN SENSITIVITAS METODE SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING (SAW) DAN WEIGHTED PRODUCT (WP) SEBAGAI STRATEGI DALAM PEMILIHAN SISWA TELADAN DI MTS NEGERI 5 CIREBON

MAGHFIRA IZZANI RAHMAYANI, NIM, 16650017 (2020) ANALISIS PERBANDINGAN SENSITIVITAS METODE SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING (SAW) DAN WEIGHTED PRODUCT (WP) SEBAGAI STRATEGI DALAM PEMILIHAN SISWA TELADAN DI MTS NEGERI 5 CIREBON. Skripsi thesis, UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta.

[img]
Preview
Text (ANALISIS PERBANDINGAN SENSITIVITAS METODE SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING (SAW) DAN WEIGHTED PRODUCT (WP) SEBAGAI STRATEGI DALAM PEMILIHAN SISWA TELADAN DI MTS NEGERI 5 CIREBON)
16650017_BAB‐I_V_DAFTAR‐PUSTAKA .pdf - Published Version

Download (5MB) | Preview
[img] Text (ANALISIS PERBANDINGAN SENSITIVITAS METODE SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING (SAW) DAN WEIGHTED PRODUCT (WP) SEBAGAI STRATEGI DALAM PEMILIHAN SISWA TELADAN DI MTS NEGERI 5 CIREBON)
16650017_BAB‐II_sampai_SEBELUM‐BAB‐TERAKHIR.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (6MB)

Abstract

Setiap lembaga pendidikan khususnya Madrasah Tsanawiyah selalu memiliki visi dan misi yang berorientasi pada lulusan yang cerdas, unggul dalam prestasi, berwawasan luas dan mewujudkan peringkat penilaian yang bertaraf internasional. Pada proses seleksi siswa teladan masih mengalami kendala pada proses hasil pengambilan keputusan. Hal ini dikarenakan belum ada nya metode metode yang objektif untuk memutuskan dengan cepat, berdasarkan data yang ada, dan siapa saja siswa yang berprestasi. Adanya permasalahan dalam pemilihan siswa teladan ini, dilakukan sebuah penelitian yang bertujuan untuk melakukan analisis perbandingan pada metode Simple Additive Weighting (SAW) dan metode Weighted Product (WP) dalam pemilihan siswa teladan MTs Negeri 5 Cirebon. Algoritma yang digunakan dalam analisis perbandingan adalah proses analisis sensitivitas. Analisis ini akan dilakukan pada 6 kali percobaan dengan jumlah kriteria yang berbeda. Hasil dari analisis sensitivitas pada 6 kali percobaan dalam penelitian ini menunjukkan bahwa metode Weighted Product (WP) cenderung memiliki hasil presentase yang lebih tinggi dibandingkan metode Simple Additive Weighting (SAW). Pada metode Weighted Product (WP) menghasilkan perubahan ranking sebanyak 11.611 dengan persentase perubahan ranking sebesar 54,5356%, sedangkan metode Simple Additive Weighting (SAW) memiliki perubahan ranking sebanyak 10.847 dengan persentase perubahan ranking sebesar 50,8674%. sehingga pengambilan keputusan yang akurat dalam pemilihan siswa teladan di MTs Negeri 5 Cirebon dapat dilakukan dengan metode Weighted Product (WP). (English), Every educational institution especially Madrasah Tsanawiyah always has a vision and mission oriented to graduates who are smart, excel in achievement, broad-minded and realize international-level assessment ratings. In the selection process the model students still experience problems in the decision making process. This is because there are no objective methods to decide quickly, based on available data, and who are the students who excel. There are problems in the selection of this exemplary student, conducted a study that aims to conduct a comparative analysis of the Simple Additive Weighting (SAW) method and the Weighted Product (WP) method in the selection of MTs Negeri 5 Cirebon model students. The algorithm used in comparative analysis is the process of analysis of sensitivity. This analysis will be carried out on 6 trials with a number of different criteria. The results of the sensitivity analysis on 6 trials in this study showed that the Weighted Product (WP) method tended to have a higher percentage of results than the Simple Additive Weighting (SAW) method. The Weighted Product (WP) method produces ranking changes of 11,611 with a percentage change in rank of 54.5356%, while the Simple Additive Weighting (SAW) method has a ranking change of 10,847 with a percentage change in rank of 50.8674%. so that accurate decision making in the selection of exemplary students in MTs Negeri 5 Cirebon can be done by the Weighted Product (WP) method

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: Dr. Agung Fatwanto, S.Si., M.Kom., Ph.D,
Uncontrolled Keywords: Analisis perbandingan, Analisis Sensitivitas, Siswa Teladan, metode Simple Additive Weighting (SAW), metode Weighted Product (WP)., Comparative Analysis, Sensitivity Analysis, Exemplary Student, Simple Additive Weighting (SAW) method, Weighted Product (WP) method
Subjects: Tehnik Informatika
Divisions: Fakultas Sains dan Teknologi > Teknik Informatika (S1)
Depositing User: Sugeng Hariyanto, SIP (sugeng.hariyanto@uin-suka.ac.id)
Date Deposited: 17 Dec 2020 13:40
Last Modified: 17 Dec 2020 13:40
URI: http://digilib.uin-suka.ac.id/id/eprint/41477

Share this knowledge with your friends :

Actions (login required)

View Item View Item
Chat Kak Imum