Institutional Repository UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta: No conditions. Results ordered -Date Deposited. 2024-03-29T09:30:03ZEPrintshttp://digilib.uin-suka.ac.id/images/sitelogo.pnghttps://digilib.uin-suka.ac.id/2015-11-18T01:53:56Z2015-11-18T01:53:56Zhttp://digilib.uin-suka.ac.id/id/eprint/18250This item is in the repository with the URL: http://digilib.uin-suka.ac.id/id/eprint/182502015-11-18T01:53:56ZPENGARUH LAMA DAN CARA PENYIMPANAN BUAH
PEPAYA (CARICA PAPAYA L.) TERHADAP KADAR VITAMIN C
MENGGUNAKAN METODE IODIMETRI
(SEBAGAI ALTERNATIF SOMBER BELAJAR KIMIA KELAS X DI SMA/MA)Penelitian ini berwjuan untuk mengetabui kadar vitamin C dan
mengetabui ada tidaknya perbedaan kadar vitamin C pada buab pepaya yang
disimpan di udara bebas dan yang disimpan dalam plastik tertutup. Proses dan
basil penelitian ini dibarapkan dapat dimanfaatkan sebagai sumber belajar kimia
kelas X di SMAIMA pada Materi Pokok Reaksi Oksidasi-Reduksi
Teknik pengambilan sampel dilakukan secara purposive sampling, yaitu
pengambilan sampel pertimbangan buah pepaya yang masib segar (tidak busuk)
yang dibeli dari salah satu pedagang sayuran di pasar Talok Y ogyakarta.
Penentuan ada tidaknya vitamin C dalam buah pepaya dilakukan melalui uji
kualitatif yaitu mereaksikan sampel dengan kalium permanganat. Hilangnya
warna ungu pada larutan sampel menunjukkan larutan sampel mengandung
vitamin C. Penentuan kadar vitamin C dalam buah pepaya ditentukan metode
titrasi iodimetri dan dinyatakan dalam mg.
Berdasarkan basil analisis kuantitatif menunjukkan bahwa ada perbedaan
kadar vitamin C pada buab pepaya dengan variasi lama 0, 2, 4, 6, dan 8 jam serta
variasi cara penyimpanan yang disimpan di udara bebas (32, 7635; 28,4535; 26,26;
24,24; dan 22,73)mg dan pada buab pepaya yang disimpan dalam plastik tertutup
(34,174; 31,165; 28,965; 25,665; dan 24,785)mg. Hasil analisis menggunakan
ANA VA AB diperoleh basil Fhitung sebesar 503,29 lebib besar dari Ftabel (2,866)
pada taraf signifikansi 5%. Hal ini menunjukkan ada perbedaan kadar vitamin C
pada berbagui variasi lama dan cara penyimpanan. Uji lanjut DMRT (Duncan's
Multiple Range Test) menunjukkan ada perbedaan kadar vitamin C pada variasi
lama dan cara penyimpanan buah pepaya antar kelompok. Proses dan produk
penelitian ini dapat menjadi alternatif sumber belajar kimia di kelas X di
SMAIMA pada Materi Pokok Reaksi Oksidasi-Reduksi karena memenuhi syaratsyarat
sebagai sumber belajar.NIM. 02441411 AAN AMINA MUFTIA