Institutional Repository UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta: No conditions. Results ordered -Date Deposited. 2024-03-28T19:07:10ZEPrintshttp://digilib.uin-suka.ac.id/images/sitelogo.pnghttps://digilib.uin-suka.ac.id/2019-12-11T03:52:17Z2019-12-11T03:52:17Zhttp://digilib.uin-suka.ac.id/id/eprint/36933This item is in the repository with the URL: http://digilib.uin-suka.ac.id/id/eprint/369332019-12-11T03:52:17ZANALISIS LEMAK SOSIS DI SLEMAN DENGAN SPEKTROSKOPI FTIR (FOURIER TRANSFORM INFRARED)Telah dilakukan penelitian tentang analisis lemak sosis di Sleman dengan
spektroskopi FTIR (Fourier Transform Infrared). Sosis sampel yang dianalisis
adalah sosis sapi. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pola FTIR sosis
sapi dan sosis babi dan juga untuk mengidentifikasi adanya cemaran daging babi
pada produk sosis yang dijual di Sleman.
Sosis standar dibuat dengan variasi perbandingan konsentrasi daging sapi
dan babi yang digunakan. Sebanyak tiga sosis standar terdiri dari 100% daging
sapi, 100% daging babi, dan masing-masing 50% daging sapi dan babi. Ekstraksi
lemak menggunakan metode Soxhlet dengan pelarut n-heksana dan dilanjutkan
destilasi sederhana untuk memisahkan lemak dengan pelarut. Lemak yang
dihasilkan selanjutnya dianalisis menggunakan spektroskopi FTIR. Kebenaran
hasil FTIR dapat diketahui dengan menambahkan metode pembanding yang telah
tervalidasi yaitu halal test kit.
Hasil analisa FTIR menunjukkan perbedaan spektra sosis sapi dan babi
pada daerah bilangan gelombang 3400 cm-1, 1600 cm-1, 1200 cm-1, 1160 cm-1,
dan 1100 cm-1 dengan masing masing intensitas yang berbeda. Hasil uji halal test
kit menunjukkan keseluruhan sosis sampel negatif mengandung komponen babi.NIM. 15630003 AHMAD HANIF AZ’HAR