Institutional Repository UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta: No conditions. Results ordered -Date Deposited. 2024-03-28T19:32:35ZEPrintshttp://digilib.uin-suka.ac.id/images/sitelogo.pnghttps://digilib.uin-suka.ac.id/2018-07-25T06:47:14Z2018-07-25T06:47:48Zhttp://digilib.uin-suka.ac.id/id/eprint/30191This item is in the repository with the URL: http://digilib.uin-suka.ac.id/id/eprint/301912018-07-25T06:47:14ZPENGARUH PENAMBAHAN EKSTRAK JAHE (Zingiber
Officinale) SEBAGAI ANTIOKSIDAN PADA EDIBLE FILM
PATI GANYONG (Canna edulis) DAN LIDAH BUAYA (Aloe
vera .L) TERHADAP MASA SIMPAN BUAH TOMAT
(Lycopersicum esculentum)Telah dilakukan penelitian tentang pembuatan edible film yang terbuat dari
bahan dasar umbi ganyong, lidah buaya, gliserol dan ekstrak jahe. Penelitian ini
dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan ekstrak jahe
pada edible film pati ganyong-lidah buaya terhadap sifat mekanik, WVTR, dan
aplikasinya untuk memperpanjang masa simpan buah tomat.
Penelitian ini dilakukan dengan beberapa tahapan, yaitu pembuatan ekstrak
jahe, pembuatan edible film pati ganyong-lidah buaya,pembuatan edible film umbi
ganyong lidah-buaya dengan penambahan ekstrak jahe, pengujian sifat mekanik
edible film, WVTR, dan aplikasi edible film terhadap buah tomat.
Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, edible film pati ganyonglidah
buaya memiliki nilai kuat tarik 11,89 MPa, elongasi 12,71 %, dan WVTR
7,45 g/m2.jam. Hasil optimal edible film dengan penambahan ekstrak jahe yaitu
pada penambahan ekstrak jahe sebanyak 0,75% (b/b) yaitu nilai kuat tarik sebesar
5,17 MPa, elongasi sebesar 9,74% dan nilai WVTR sebesar 8,92 g/m2.jam.
Penambahan ekstrak jahe ke dalam edible film mampu menjaga kualitas dan masa
simpan buah tomat jika ditinjau berdasarkan 50% penyusutan bobot dan 50%
kerusakan tekstur. Penyusutan 50% bobot tomat tanpa pelapisan edible film yaitu
45 hari, kemudian tomat dengan pelapisan edible film tanpa ekstrak jahe menjadi
48 hari, dan tomat yang dilapisi edible film dengan penambahan ekstrak jahe
dapat yaitu 65 hari. Penurunan tingkat kekerasan tekstur sebesar 63% pada tomat
yaitu 7 hari menjadi 7,5 hari dengan pelapisan edible film tanpa ekstrak jahe,
sedangkan dengan pelapisan edible film dengan penambahan ekstrak jahe menjadi
12 hari.NIM. 13630022 Anggi Sulistyowati