Institutional Repository UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta: No conditions. Results ordered -Date Deposited. 2024-03-29T02:32:22ZEPrintshttp://digilib.uin-suka.ac.id/images/sitelogo.pnghttps://digilib.uin-suka.ac.id/2017-04-07T04:27:46Z2017-04-12T01:41:08Zhttp://digilib.uin-suka.ac.id/id/eprint/25031This item is in the repository with the URL: http://digilib.uin-suka.ac.id/id/eprint/250312017-04-07T04:27:46ZIMPLEMENTASI METODE QUALITY FUNCTION DEPLOYMENT (QFD) UNTUK
MENINGKATKAN KUALITAS PRODUK “ROTI BANGKIT”
(Studi kasus di Industri Roti Bangkit, Wonocatur, Yogyakarta)Quality Function Deployment (QFD) merupakan suatu metode yang salah satu
tujuannya untuk meningkatkan kualitas suatu produk berdasarkan apa yang
diinginkan dan dibutuhkan pelanggan. Dari segi pelanggan, kualitas suatu produk
merupakan hal yang harus ada di dalam suatu produk,khususnya produk makanan
yang memiliki lifetime pendek. Oleh karena itu dilakukan penelitian ini untuk
mengetahui atribut apa saja yang dibutuhkan dan diinginkan oleh pelanggan
terhadap Roti Bangkit sehingga perusahaan dapat meningkatkan kualitas produk
tersebut. Penelitian ini menggunakan QFD hingga fase design deployment. Hasil
dari penelitian ini adalah berupa matriks House of Quality yang dihasilkan pada
QFD fase 1 dan matriks design deployment pada QFD fase 2. Pada matriks House
of Quality menghasilkan 8 karakteristik teknis yang dapat digunakan perusahaan
untuk meningkatkan kualitas yaitu kualitas bahan baku (K1), kualitas bahan
tambahan (K2), alat proses produksi (K3), penyajian makanan (K4), penggunaan
bahan kemasan (K5), pemasaran (K6), desain kemasan (K7), dan kandungan
bahan tambahan (K8). Sedangkan pada matriks design deployment dihasilkan 14
part specification yang merupakan hasil breakdown dari karakteristik teknis yaitu
target pasar (P1), jangkauan distribusi (P2), promosi (P3), harga (P4), kualitas
produk (P5), komposisi desain (P6), dimensi kemasan (P7), porsi roti (P8),
tampilan roti (P9), jenis tepung (P10), kualitas gula (P11), kualitas mentega (P12),
jumlah telur (P13), dan kualitas isi roti (P14).
Kata kunci : Quality Function Deployment, House of Quaity, Design Deployment,Peningkatan KualitasNIM. 12660007 Atikah Hasnawati