Institutional Repository UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta: No conditions. Results ordered -Date Deposited. 2024-03-29T01:51:23ZEPrintshttp://digilib.uin-suka.ac.id/images/sitelogo.pnghttps://digilib.uin-suka.ac.id/2014-01-24T07:21:15Z2016-03-04T08:37:51Zhttp://digilib.uin-suka.ac.id/id/eprint/9865This item is in the repository with the URL: http://digilib.uin-suka.ac.id/id/eprint/98652014-01-24T07:21:15ZPENGEMBANGAN LEMBAR KEGIATAN SISWA (LKS)IPA TERPADU BERBASIS MODEL CONNECTED MATERI SISTEM PENCERNAAN MAKANAN DAN BAHAN KIMIA DALAM MAKANAN UNTUK SISWA SMP/MTsmodel connected materi sistem pencernaan makanan dan bahan kimia
dalam makanan untuk siswa SMP/MTs kelas VIII 2) mengetahui kualitas LKS
IPA terpadu berbasis model connected materi sistem pencernaan makanan dan
bahan kimia dalam makanan yang dikembangkan layak digunakan dalam
pembelajaran IPA.
Penelitian ini termasuk penelitian pengembangan (Research and
Development) dengan model ADDIE (Analysis, Design, Development,
Implementation dan Evaluation) yang dilakukan sampai tahap development.
Instrumen dalam penelitian ini berupa lembar angket yang mencakup beberapa
aspek penilaian. Kualitas LKS IPA terpadu dinilai oleh ahli media, ahli materi,
peer reviewer, guru, dan siswa. Data nilai kualitas yang diperoleh dianalisis
menggunakan analisis deskriptif kualitatif dan kuantitatif berdasarkan kategori
penilaian ideal.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa LKS IPA terpadu disusun melalui
tahap-tahap ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation dan
Evaluation) yang dilakukan sampai tahap development. LKS IPA terpadu telah
memenuhi kriteria LKS yang baik. Berdasarkan penilaian oleh ahli media, ahli
materi, peer reviewer, dan guru ditinjau dari keseluruhan aspek menunjukkan
bahwa kualitas LKS IPA Terpadu berbasis model connected adalah Sangat Baik
(SB) dengan persentase keidealan 85,9%, dan penilaian oleh siswa adalah Sangat
Baik (SB) dengan persentase keidealan 87,96%. Berdasarkan penilaian tersebut,
LKS IPA Terpadu berbasis model connected materi sistem pencernaan makanan
dan bahan kimia dalam makanan untuk siswa SMP/MTs layak digunakan dalam
pembelajaran IPA.
Kata-kata kunci: sistem pencernaan, bahan kimia dalam makanan, LKS IPA terpadu berbasis model connected, pengembanganNIM. 08680042 DWI FITRIANA