PRODUKSI BIOGUM DARI AMPAS TAPIOKA OLEH BAKTERI PATOGEN PENYEBAB BUSUK HITAM PADA SAWI HIJAU (BRASSICA RAPA VAR. CHINENSIS) DI AREA PERTANIAN KOPENG

RIFA’ATUL AFIFAH, NIM. 11640001 (2017) PRODUKSI BIOGUM DARI AMPAS TAPIOKA OLEH BAKTERI PATOGEN PENYEBAB BUSUK HITAM PADA SAWI HIJAU (BRASSICA RAPA VAR. CHINENSIS) DI AREA PERTANIAN KOPENG. Skripsi thesis, UIN SUNAN KALIJAGA YOGYAKARTA.

[img]
Preview
Text (PRODUKSI BIOGUM DARI AMPAS TAPIOKA OLEH BAKTERI PATOGEN PENYEBAB BUSUK HITAM PADA SAWI HIJAU (BRASSICA RAPA VAR. CHINENSIS) DI AREA PERTANIAN KOPENG)
11640001_BAB-I_IV-atau-V_DAFTAR-PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (4MB) | Preview
[img] Text (PRODUKSI BIOGUM DARI AMPAS TAPIOKA OLEH BAKTERI PATOGEN PENYEBAB BUSUK HITAM PADA SAWI HIJAU (BRASSICA RAPA VAR. CHINENSIS) DI AREA PERTANIAN KOPENG)
11640001_BAB-II_sampai_SEBELUM-BAB-TERAKHIR.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (4MB)

Abstract

Biogum mikroba telah banyak digunakan untuk kepentingan industri. Salah satu mikroba penghasil biogum adalah bakteri patogen pada sawi hijau (Brassica rapa var. chinensis). Tingginya biaya produksi penggunaan glukosa sebagai sumber karbon pada fermentasi biogum, mendasari pemanfaatan sumber karbon alternatif dari limbah agro-industri yaitu ampas tapioka. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh dan mengetahui kemampuan isolat lokal potensial penghasil biogum dari daun sawi hijau yang mengalami gejala busuk hitam dalam menggunakan ampas tapioka sebagai sumber karbon alternatif untuk produksi biogum, serta mengetahui konsentrasi optimum ampas tapioka yang dibutuhkan oleh isolat terpilih untuk produksi biogum, dan identifikasi isolat dengan metode profile matching. Isolasi bakteri patogen dari sawi hijau dilakukan dengan menginokulasi potongan daun ke media GYCA (Glukosa Yeast CaCO3 Agar). Empat isolat unggul penghasil biogum yaitu SH2, SHA2, SHB1, dan SHD5 digunakan untuk tahap optimasi konsentrasi ampas tapioka dan dibandingkan kemampuannya dengan bakteri Xanthomonas campestris (Xc). Variasi media fermentasi yang digunakan adalah ampas tapioka dengan konsentrasi 1%, 3% dan 5% dan glukosa dengan konsentrasi 0,3%; 0,5%; dan 0,7% menggunakan inokulum 2%. Konsentrasi ampas tapioka 3% dan glukosa 0,3% merupakan konsentrasi optimum untuk fermentasi biogum dengan produksi biogum sebesar 4,13 g/L yang dihasilkan oleh isolat Xc dan 3,63 g/L dihasilkan oleh isolat SHA2. Keempat isolat unggul penghasil biogum diduga merupakan bakteri dari genus Pseudomonas (SH2, SHA2 dan SHD5) dan Erwinia (SHB1).

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: Erny Qurotul Ainy, S.Si., M.Si.,
Uncontrolled Keywords: ampas tapioka, bakteri, biogum, identifikasi, sawi hijau
Subjects: Biologi
Divisions: Fakultas Sains dan Teknologi > Biologi (S1)
Depositing User: H. Zaenal Arifin, S.Sos.I., S.IPI.
Date Deposited: 14 Dec 2017 09:20
Last Modified: 14 Dec 2017 09:20
URI: http://digilib.uin-suka.ac.id/id/eprint/28640

Share this knowledge with your friends :

Actions (login required)

View Item View Item
Chat Kak Imum