PENGEMBANGAN BUKU SAINS POPULER KIMIA BERBASIS KULINER DENGAN PENDEKATAN SETS

Dwie Arum Tiansyah, NIM.: 16670008 (2020) PENGEMBANGAN BUKU SAINS POPULER KIMIA BERBASIS KULINER DENGAN PENDEKATAN SETS. Skripsi thesis, UIN SUNAN KALIJAGA YOGYAKARTA.

[img]
Preview
Text (PENGEMBANGAN BUKU SAINS POPULER KIMIA BERBASIS KULINER DENGAN PENDEKATAN SETS)
16670008_BAB-I_IV-atau-V_DAFTAR-PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (10MB) | Preview
[img] Text (PENGEMBANGAN BUKU SAINS POPULER KIMIA BERBASIS KULINER DENGAN PENDEKATAN SETS)
16670008_BAB-II_sampai_SEBELUM-BAB-TERAKHIR.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (3MB) | Request a copy

Abstract

Kesalahan dalam memasak sayuran serta bahaya akan penambahan penyedap rasa yang berlebihan pada makanan merupakan isu keseharian yang belum banyak dipahami oleh masyarakat. Kurang meleknya masyarakat akan sains dalam memasak makanan yang diolah masih menjadi hambatan. Sehingga diperlukan media edukasi dan sosialisasi untuk meningkatkan pemahaman masyarakat. Media berupa buku merupakan media yang tidak asing bagi masyarakat umum. Buku merupakan jendela dunia yang siapa saja bisa mengakses dan membacanya, membaca tentang ilmu kimia adalah suatu yang sulit untuk dimengerti bagi masyarakat umum, sehingga perlu diadakan buku kimia yang memiliki bahasa populer atau yang mudah dipahami. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Buku Sains Populer Kimia Berbasis Kuliner dengan Pendekatan SETS berdasarkan penilaian ahli materi, ahli media dan reviewer (masyarakat). Pengembangan Buku Sains Populer Kimia Berbasis Kuliner Dengan Pendekatan SETS mengadaptasi model 4-D (Define, Design, Develop, Disseminate) yang dibatasai sampai tahap develop (pengembangan). Produk ditinjau oleh dosen pembimbing untuk mendapat saran dan masukan, kemudian kualitas produk dinilai oleh ahli materi, ahli media, dan 20 orang reviewer (masyarakat). Penilaian buku dilakukan dengan instrumen penilaian kualitas Skala Likert. Hasil penilaian berupa data kuantitatif kemudian dianalisis untuk menentukan kualitas produk. Hasil uji kualitas menunjukkan bahwa pengembangan Buku Sains Populer Kimia Berbasis Kuliner Dengan Pendekatan SETS memperoleh persentase keidealan kualitas berdasarkan penilaian ahli materi 90% dengan kategori Sangat Baik (SB), ahli media 94,4% dengan kategori Sangat Baik (SB), dan reviewer (masyarakat) dengan penilaian materi 85% dengan kategori Sangat Baik (SB) dan penilaian media 84,6% dengan kategori Sangat Baik (SB).

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: Pembimbing: Khamidinal, S.Si.,M.Si
Uncontrolled Keywords: Buku Panduan, Kimia, Kuliner, Pendekatan SETS
Subjects: Kimia
Lingkungan
Divisions: Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan > Tadris - Biologi, B. Inggris, Kimia, Matematika, Fisika (S1)
Depositing User: Anik Nur Azizah
Date Deposited: 26 Jul 2021 12:48
Last Modified: 26 Jul 2021 12:48
URI: http://digilib.uin-suka.ac.id/id/eprint/43036

Share this knowledge with your friends :

Actions (login required)

View Item View Item
Chat Kak Imum