PENGARUH CARA PENGOLAHAN TERHADAP KADAR PROTEIN DAN KOLESTEROL PADA BERBAGAI JENIS TELUR

NUR MAWADDAH - NIM. 04630026, (2011) PENGARUH CARA PENGOLAHAN TERHADAP KADAR PROTEIN DAN KOLESTEROL PADA BERBAGAI JENIS TELUR. Skripsi thesis, UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta.

[img]
Preview
Text (PENGARUH CARA PENGOLAHAN TERHADAP KADAR PROTEIN DAN KOLESTEROL PADA BERBAGAI JENIS TELUR)
BAB I,V, DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (1MB) | Preview
[img] Text (PENGARUH CARA PENGOLAHAN TERHADAP KADAR PROTEIN DAN KOLESTEROL PADA BERBAGAI JENIS TELUR)
BAB II, III, IV.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (537kB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya perbedaan kadar protein dan kolesterol dari berbagai jenis telur yang menjadi sampel terhadap pengolahan dengan cara direbus dan dikukus. Populasi dalam penelitian ini adalah telur ayam kampung, telur ayam ras, dan telur itik yang dibeli dari Pasar Demangan Yogyakarta. Sampel dalam penelitian ini adalah telur ayam kampung, telur ayam ras, dan telur itik yang masing-masing berjumlah 6 butir yang dibeli dari salah satu pedagang di Pasar Demangan Yogyakarta dan pengambilan sampel dilakukan secara purpossive sampling, yaitu mengambil seluruh sampel dalam keadaan masih baru, baik (tidak retak dan tidak busuk), dan ukuran yang hampir sama. Analisis kualitatif pada penelitian ini dilakukan dengan menggunakan uji Biuret untuk protein dan uji Liebermann-Burchard untuk kolesterol, sedangkan analisis kuantitatif dilakukan dengan menggunakan metode Kjeldahl untuk protein dan metode Spektrofotometri Sinar Tampak untuk kolesterol. Data yang diperoleh dianalisis dengan ANAVA-AB pada taraf signifikansi 5%. Hasil penelitian diketahui bahwa ada perbedaan kadar protein dari berbagai jenis telur yang menjadi sampel terhadap pengolahan dengan cara direbus dan dikukus dengan harga Fhitung (F0) untuk F0A sebesar 2323,086 ; F0B sebesar 150,187 ; F0AB sebesar 8,425 lebih besar dari Ftabel (dbA ; dbD) = 3,88 ; Ftabel (dbB ; dbD) = 4,75 ; Ftabel (dbAB ; dbD) = 3,88 dan ada perbedaan kadar kolesterol dari berbagai jenis telur yang menjadi sampel terhadap pengolahan dengan cara direbus dan dikukus dengan harga Fhitung (F0) untuk F0A sebesar 2812,5 ; F0B sebesar 262,5 ; F0AB sebesar 62,5 lebih besar dari Ftabel (dbA ; dbD) = 3,88 ; Ftabel (dbB ; dbD) = 4,75 ; Ftabel (dbAB ; dbD) = 3,88.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: Dra. Das Salirawati, M.Si.
Uncontrolled Keywords: Telur, protein, kolesterol.
Subjects: Kimia
Divisions: Fakultas Sains dan Teknologi > Kimia (S1)
Depositing User: Miftakhul Yazid Fuadi [staff it]
Date Deposited: 26 Mar 2013 15:51
Last Modified: 08 Dec 2016 14:35
URI: http://digilib.uin-suka.ac.id/id/eprint/5180

Share this knowledge with your friends :

Actions (login required)

View Item View Item
Chat Kak Imum