PENGARUH MEDIA PEMERAMAN KULIT PISANG KLUTUK TERHADAP KADAR GLUKOSA

SRI TAMBAH - NIM. 05630023, (2011) PENGARUH MEDIA PEMERAMAN KULIT PISANG KLUTUK TERHADAP KADAR GLUKOSA. Skripsi thesis, UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta.

[img]
Preview
Text (PENGARUH MEDIA PEMERAMAN KULIT PISANG KLUTUK TERHADAP KADAR GLUKOSA)
BAB I, V, DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (780kB) | Preview
[img] Text (PENGARUH MEDIA PEMERAMAN KULIT PISANG KLUTUK TERHADAP KADAR GLUKOSA)
BAB II, III, IV.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (467kB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media pemeraman kulit pisang klutuk terhadap kadar glukosa. Sampel yang digunakan adalah kulit buah pisang klutuk yang diperoleh dari petani Desa Bawuran, Pleret, Bantul, Yogyakarta. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah berat daun pisang dan karbid yang dinyatakan dalam %b/b dari berat pisang yang diperam dengan variasi 0%, 20%, 40%, dan 60%. Variabel terikat dalam penelitian ini kadar glukosa kulit pisang hasil pemeraman buah pisang klutuk yang dinyatakan dalam %b/v. Data yang diperoleh dianalisis dengan uji ANAVA-A untuk mengetahui ada tidaknya perbedaan kadar glukosa pada berbagai variasi media 0%, 20%, 40%,dan 60%. Kadar glukosa pada kulit pisang pada variasi media 0%, 20%, 40%, dan 60% pada pemeraman dengan daun pisang berturut-turut sebesar 0.649, 0.860, 2.985, 3.655% (b/v), sedangkan untuk pemeraman dengan karbid kadar glukosa berturut-turut sebesar 0.649, 1.123, 1.202, 0.987% (b/v). Setelah dianalisis dengan uji ANAVA-A pada taraf signifikansi 5% diperoleh kesimpulan bahwa harga Fhitung lebih besar daripada Ftabel. Hal ini menunjukkan bahwa variasi media pemeraman memberikan pengaruh terhadap kadar glukosa yang dihasilkan.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: Pembimbing: Dra. Das Salirawati M.Si.
Uncontrolled Keywords: kulit buah pisang klutuk, daun pisang, karbid, pemeraman
Subjects: Kimia
Divisions: Fakultas Sains dan Teknologi > Kimia (S1)
Depositing User: Miftakhul Yazid Fuadi [staff it]
Date Deposited: 26 Mar 2013 18:03
Last Modified: 08 Dec 2016 14:38
URI: http://digilib.uin-suka.ac.id/id/eprint/6081

Share this knowledge with your friends :

Actions (login required)

View Item View Item
Chat Kak Imum