@phdthesis{digilib10841, month = {August}, title = {PEMBUATAN DAN KARAKTERISASI PLASTIK BIODEGRADABLE DARI ONGGOK SINGKONG DENGAN PLASTICIZER SORBITOL }, school = {PERPUSTAKAAN UIN SUNAN KALIJAGA}, author = {NIM. 07630042 FATHMA ROMADLONIYAH }, year = {2012}, note = {Wahyu Widowati, M.Biotech.}, keywords = {Aspergillus niger, elongation, pati, plastik biodegradable, sorbitol, dan tensile strength}, url = {https://digilib.uin-suka.ac.id/id/eprint/10841/}, abstract = {Penelitian tentang pembuatan dan karakterisasi plastik biodegradable dari onggok singkong dengan plasticizer sorbitol telah dilakukan. Plastik biodegradable merupakan plastik yang dapat didegradasi oleh mikroorganisme dalam waktu yang lebih cepat dibandingkan plastik sintetik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan sorbitol terhadap sifat fisik plastik biodegradable dan ketahanannya terhadap jamur. Penelitian dilakukan dengan beberapa tahapan, yaitu ekstraksi pati dari onggok singkong, pembuatan plastik biodegradable, uji mekanik berupa tensile strength dan elongation, serta uji biodegradasi dengan Aspergillus niger.Pembuatan plastik biodegradable menggunakan metode blending pati dengan penambahan asam asetat sebanyak 1,5 mL serta sorbitol sebanyak 1,5 mL; 2 mL; dan 2,5 mL. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tensile strength terbesar dimiliki oleh plastik biodegradable dengan penambahan 1,5 mL sorbitol yaitu 126,87 MPa dan elongation terbesar dimiliki oleh plastik biodegradable dengan penambahan 2,5 mL sorbitol yaitu 78,33\%. Uji biodegradasi dengan Aspergillus niger menunjukkan bahwa plastik biodegradable dengan penambahan 2,5 mL sorbitol mengalami penurunan berat yang paling besar dibandingkan dengan plastik biodegradable dengan penambahan 1,5 mL dan 2 mL sorbitol, yakni sebesar 71,55\% selama 10 hari pengujian. } }