%A NIM. 07620024 JULIA KRISTI %O Nita Handayani, M.Si %T PENGUJIAN KUALITAS VCO (Virgin Coconut Oil) BERDASARKAN NILAI KONSTANTA KERR DAN PERUBAHAN SUDUT POLARISASI CAHAYA %X Telah dilakukan penelitian pengujian kualitas VCO (Virgin Coconut Oil) berdasarkan nilai konstanta Kerr dan perubahan sudut polarisasi cahaya. Pengujian ini bertujuan untuk mengetahui nilai konstanta Kerr dan perubahan sudut polarisasi cahaya beberapa VCO ditinjau dari segi komposisi asam lemaknya. Pengujian pada penelitian ini menggunakan prinsip kerja efek Kerr. Berkas cahaya yang mengenai polarisator diteruskan melewati sel Kerr yang berisi cairan VCO sehingga mengalami refraksi ganda dengan memisah menjadi sinar biasa dan sinar luar biasa, kemudian diteruskan menuju analisator. Intensitas cahaya yang jatuh akan terdeteksi pada fotoelemen. Nilai konstanta Kerr diperoleh dengan memplot grafik hubungan antara kuadrat tegangan terhadap perubahan fase antara sinar biasa dan sinar luar biasa. Nilai perubahan sudut polarisasi cahaya diperoleh dengan menganalisa intensitas cahaya minimum terhadap intensitas cahaya maksimum dengan menggunakan hukum Mallus. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kualitas VCO (ditinjau dari segi komposisi asam lemak) berpengaruh terhadap nilai konstanta Kerr dan perubahan sudut polarisasi cahaya. VCO yang memiliki kualitas baik adalah VCO yang memiliki komposisi asam lemak jenuh yang lebih besar. Dalam penelitian ini ada pada VCO merk A yang memiliki nilai konstanta Kerr dan perubahan sudut polarisasi cahaya yang kecil. VCO yang memiliki kualitas buruk adalah VCO yang memiliki komposisi asam lemak jenuh yang lebih kecil. Dalam penelitian ini ada pada VCO merk F yang memiliki nilai konstanta Kerr dan perubahan sudut polarisasi cahaya yang besar. %K konstanta Kerr, polarisasi cahaya, VCO, asam lemak, refraksi ganda %D 2012 %I PERPUSTAKAAN UIN SUNAN KALIJAGA %L digilib10875