%A NIM. 09640024 MUSTINI %O Pembimbing: Muhammad Ja’far Luthfi, Ph.D. %T ISOLASI DAN KARAKTERISASI BAKTERI POTENSIAL PENGHASIL BIOGUM DARI DAUN KEMBANG KOL (Brassica oleracea L.) DI AREA PERTANIAN KAPUNAN, MAGELANG, JAWA TENGAH %X Isu penggunaan gelatin sebagai bahan pengental dan pengemulsi pada bahan makananan mengkhawatirkan konsumen khususnya umat muslim karena gelatin biasanya diekstrak dari tulang babi. Oleh karena itu, eksplorasi bahan substitusi gelatin dari substrat alternatif selain babi telah banyak dilakukan, salah satunya ialah biogum yang diproduksi oleh mikroba patogen. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memperoleh isolat mikroba unggul penghasil biogum yang diisolasi dari dari potongan daun Kembang Kol (Brassica oleracea L.) yang menunjukkan gejala busuk hitam. Metode isolasi dilakukan dengan menginokulasikan potongan daun pada medium NA. Diperoleh tiga isolat bakteri tumbuh di sekitar potongan daun dan isolat yang menunjukkan morfologi berbeda dipurifikasi untuk pengujian lebih lanjut. Isolat-isolat tersebut kemudian diuji kemampuannya dalam menghasilkan biogum pada medium pertumbuhan YDC broth selama 4 hari fermentasi. Tiga isolat bakteri Xh.A, Xh.B, dan Xh.C diketahui memiliki kemampuan menghasilkan biogum berdasarkan hasil pengukuran berat kering biogum. Hasil identifikasi tingkat genus (generic assignment) dengan metode profile matching, tiga isolat unggul Xh.A, Xh.B, dan Xh.C masing-masing diduga kuat sebagai anggota genus Pseudomonas, Aureobacterium dan Xanthomonas. %K Kata kunci: Biogum, Brassica oleracea L., Identifikasi %D 2014 %I UIN SUNAN KALIJAGA %L digilib11035