eprintid: 11812 rev_number: 30 eprint_status: archive userid: 71 dir: disk0/00/01/18/12 datestamp: 2014-04-10 06:02:50 lastmod: 2016-02-17 08:51:57 status_changed: 2014-04-10 06:02:50 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: NORRA GUS PRIAMBODO , NIM. 08630034 title: PEMURNIAN MINYAK NILAM MENGGUNAKAN BENTONIT TERAKTIVASI ASAM KLORIDA ispublished: pub subjects: KC divisions: jur_kim full_text_status: restricted keywords: Kata kunci : minyak nilam, Patchouli Oil, bentonit, aktivasi, adsorpsi. note: Pembimbing : Khamidinal M.Si abstract: Pemurnian minyak nilam adalah proses untuk menghilangkan pengotorpengotor yang terdapat pada minyak nilam. Pemurnian ini menggunakan bentonit sebagai adsorben. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh adsorben bentonit terhadap kualitas (kadar Patchouli Oil) minyak nilam. Penelitian pemurnian minyak nilam telah dilakukan untuk mengetahui perbedaan kualitas minyak nilam sebelum dan sesudah dimurnikan. Metode yang digunakan adalah adsorpsi menggunakan bentonit teraktivasi asam klorida. Bentonit diaktivasi menggunakan asam klorida dengan variasi konsentrasi 0,1; 0,5; 1; 1,5; dan 2 M. Hasil penelitian pemurnian minyak nilam kemudian dikarakterisasi menggunakan FT-IR, XRD, dan GC-MS. Data yang diperoleh dari FT-IR, XRD, dan GC-MS menunjukkan adanya peningkatan kadar Patchouli Oil minyak nilam. Kadar Patchouli Oil awal adalah 25,96 % mengalami peningkatan setelah diadsorpsikan dengan bentonit teraktivasi asam klorida pada masing-masing konsentrasi (0,1; 0,5; 1,5; dan 2 M) menjadi 32,66 %; 32,82 %; 31,73 %; dan 31,96 %. date: 2014-02-25 date_type: published institution: UIN SUNAN KALIJAGA department: FAKULTAS SAINS DAN TEKNOLOGI thesis_type: skripsi thesis_name: other citation: NORRA GUS PRIAMBODO , NIM. 08630034 (2014) PEMURNIAN MINYAK NILAM MENGGUNAKAN BENTONIT TERAKTIVASI ASAM KLORIDA. Skripsi thesis, UIN SUNAN KALIJAGA. document_url: https://digilib.uin-suka.ac.id/id/eprint/11812/1/BAB%20I%2C%20V%2C%20DAFTAR%20PUSTAKA.pdf document_url: https://digilib.uin-suka.ac.id/id/eprint/11812/2/BAB%20II%2C%20III%2C%20IV.pdf