%A ANA WIDYAWATI - NIM. O2441163 %O b Pembimbing : /b Susy Yunita P, M.Si. %T PENGARUH PENAMBAHAN KONSENTRASI GULA DAN STARTER TERHADAP KADAR SERAT NATA PADA PEMBUATAN NATA DARI PISANG KLUTUK Sebagai Alternatif Sumber Belajar Kimia SMA %X ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan konsentrasi gula dan starter terhadap kadar serat nata pada pembuatan nata dari pisang klutuk sebagai alternatif sumber belajar kimia SMA. Sampel yang digunakan adalah buah pisang klutuk yang diperoleh dari petani dusun Cupuwatu, Purwomartani, Kalasan, Sleman, Yogyakarta, dimana pengambilan sampel dilakukan secara purpossive random sampling. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah konsentrasi gula pasir yang dinyatakan dalam persen (%) dengan variasi 5% b/v; 7,5% b/v; 10% b/v dan variasi starter yang juga dinyatakan dalam persen (%) dengan variasi 10 %v/v; 20% v/v dan 30% v/v. Variabel terikat dalam penelitian ini kadar serat nata buah pisang klutuk yang dinyatakan dalam persen (%). Analisis statistik menggunakan ANAVA-AB untuk mengetahui adanya perbedaan variasi pada setiap perlakuan, dan dilanjutkan dengan uji DMRT. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan pada penambahan konsentrasi gula dan starter terhadap kadar serat nata yang dihasilkan. Kondisi paling paling baik untuk menghasilkan kadar serat nata yang optimum adalah pada penambahan konsentrasi gula pasir 10% b/v dengan starter 10% v/v dimana serat yang diperoleh sebesar 1,378 %. Berdasarkan syarat-syarat sumber belajar, maka hasil penelitian ini dapat dimanfaatkan sebagai alternatif sumber belajar kimia SMA. %K Nata pisang klutuk, starter, kadar serat. %D 2008 %I UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta %L digilib1221