eprintid: 1221 rev_number: 8 eprint_status: archive userid: 12460 dir: disk0/00/00/12/21 datestamp: 2025-05-20 02:47:24 lastmod: 2025-05-20 02:50:06 status_changed: 2012-05-04 16:40:38 type: thesis metadata_visibility: show contact_email: muh.khabib@uin-suka.ac.id creators_name: Ana Widyawati, NIM.: 02441163 title: PENGARUH PENAMBAHAN KONSENTRASI GULA DAN STARTER TERHADAP KADAR SERAT NATA PADA PEMBUATAN NATA DARI PISANG KLUTUK SEBAGAI ALTERNATIF SUMBER BELAJAR KIMIA SMA ispublished: pub subjects: 371.33 divisions: jur_pekim full_text_status: restricted keywords: Nata Pisang Klutuk, Sumber Belaja, Pembelajaran Kimia note: Susy Yunita P, M.Si. abstract: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan konsentrasi gula dan starter terhadap kadar serat nata pada pembuatan nata dari pisang klutuk sebagai alternatif sumber belajar kimia SMA. Sampel yang digunakan adalah buah pisang klutuk yang diperoleh dari petani dusun Cupuwatu, Purwomartani, Kalasan, Sleman, Yogyakarta, dimana pengambilan sampel dilakukan secara purpossive random sampling. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah konsentrasi gula pasir yang dinyatakan dalam persen (%) dengan variasi 5% b/v; 7,5% b/v; 10% b/v dan variasi starter yang juga dinyatakan dalam persen (%) dengan variasi 10 %v/v; 20% v/v dan 30% v/v. Variabel terikat dalam penelitian ini kadar serat nata buah pisang klutuk yang dinyatakan dalam persen (%). Analisis statistik menggunakan ANAVA-AB untuk mengetahui adanya perbedaan variasi pada setiap perlakuan, dan dilanjutkan dengan uji DMRT. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan pada penambahan konsentrasi gula dan starter terhadap kadar serat nata yang dihasilkan. Kondisi paling paling baik untuk menghasilkan kadar serat nata yang optimum adalah pada penambahan konsentrasi gula pasir 10% b/v dengan starter 10% v/v dimana serat yang diperoleh sebesar 1,378 %. Berdasarkan syarat-syarat sumber belajar, maka hasil penelitian ini dapat dimanfaatkan sebagai alternatif sumber belajar kimia SMA. date: 2008-03-04 date_type: published pages: 97 institution: UIN SUNAN KALIJAGA YOGYAKARTA department: FAKULTAS SAINS DAN TEKNOLOGI thesis_type: skripsi thesis_name: other refereed: TRUE referencetext: jenis bahasa : Bahasa Indonesia ; 1 update terakhir : 2008-07-16 15:29:44 ; nama file diserver lama : digilib-uinsuka--anawidyawa-820-1-anawidy-a.pdf ; letak file diserver lama : ./files/disk1/17/digilib-uinsuka--anawidyawa-820-1-anawidy-a.pdf ; url download server lama : /download.php?id=957 ; nama file lama : ANA WIDYAWATI O2441163 PENGARUH PENAMBAHAN KONSENTRASI GULA DAN STARTER TERHADAP KADAR SERAT NATA PADA PEMBUATAN NATA DARI PISANG KLUTUK Sebagai Alternatif Sumber Belajar Kimia SMA.pdf ; format file : application/pdf ; besar file : 6378422 Kb. penulis : ; 1 1 update terakhir : 2008-07-16 15:29:44 ; nama file diserver lama : digilib-uinsuka--anawidyawa-820-1-anawidy-a.pdf ; letak file diserver lama : ./files/disk1/17/digilib-uinsuka--anawidyawa-820-1-anawidy-a.pdf ; url download server lama : /download.php?id=957 ; nama file lama : ANA WIDYAWATI O2441163 PENGARUH PENAMBAHAN KONSENTRASI GULA DAN STARTER TERHADAP KADAR SERAT NATA PADA PEMBUATAN NATA DARI PISANG KLUTUK Sebagai Alternatif Sumber Belajar Kimia SMA.pdf ; format file : application/pdf ; besar file : 6378422 Kb. penulis : ; Copyright (c) 2008 by Perpustakaan Digital UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta. Verbatim copying and distribution of this entire article is permitted by author in any medium, provided this notice is preserved. citation: Ana Widyawati, NIM.: 02441163 (2008) PENGARUH PENAMBAHAN KONSENTRASI GULA DAN STARTER TERHADAP KADAR SERAT NATA PADA PEMBUATAN NATA DARI PISANG KLUTUK SEBAGAI ALTERNATIF SUMBER BELAJAR KIMIA SMA. Skripsi thesis, UIN SUNAN KALIJAGA YOGYAKARTA. document_url: https://digilib.uin-suka.ac.id/id/eprint/1221/1/BAB-I_IV-atau-V_DAFTAR-PUSTAKA.PDF document_url: https://digilib.uin-suka.ac.id/id/eprint/1221/2/BAB-II_sampai_SEBELUM-BAB-TERAKHIR.PDF