relation: https://digilib.uin-suka.ac.id/id/eprint/13521/ title: PENGARUH PENAMBAHAN EKSTRAK KULIT NANAS (Ananas comosus L. Merr) TERHADAP KADAR PROTEIN TERLARUT PADA DAGING AYAM KAMPUNG creator: SHILVIA HIMMATUL ULYA, NIM. 09640020 subject: Biologi description: Daging ayam kampung cukup populer karena memiliki rasa yang enak, aroma khas dan rendah kandungan lemak. Selain itu, daging ayam kampung mengandung lebih sedikit bahan kimia dari pada ayam ras. Oleh karena itu, masyarakat lebih memilih mengkonsumsi daging ayam kampung dari pada ayam ras. Akan tetapi, ayam kampung memiliki daging yang sangat alot sehingga sulit dicerna oleh tubuh. Dengan demikian, perlu upaya alternatif untuk meningkatkan protein terlarut atau sering disebut daya cerna protein pada daging ayam kampung. Salah satu bahan yang dapat digunakan adalah kulit nanas. Di dalam kulit nanas terdapat enzim bromelin. Enzim bromelin dapat memecah protein menjadi molekul-molekul yang lebih sederhana. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi ekstrak kulit nanas dan waktu lama perendaman daging dengan ekstrak kulit nanas terhadap kadar protein terlarut dan tingkat penerimaan hedonik terhadap daging ayam kampung. Metode yang digunakan adalah eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) 2 faktor. Faktor A merupakan konsentrasi ekstrak kulit nanas dengan variasi konsentrasi 0 mL, 3,75 mL, 6,25 mL dan 8,75 mL untuk setiap 50 gram daging ayam kampung. Faktor B adalah lama perendaman dengan variasi perendaman 0 menit ,15 menit, 30 menit dan 45 menit. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semakin tinggi konsentrasi ekstrak kulit nanas yang ditambahkan pada daging ayam kampung dan semakin lama waktu perendaman, maka semakin tinggi pula kadar protein terlarutnya. Jumlah ekstrak kulit nanas 6,25 ml/50gram berat daging dan lama waktu perendaman 30 menit memiliki tingkat penerimaan panelis tertinggi dalam hal keempukan dan warna daging. date: 2014-04-03 type: Thesis type: NonPeerReviewed format: text language: en identifier: https://digilib.uin-suka.ac.id/id/eprint/13521/1/BAB%20I%2C%20V%2C%20DAFTAR%20PUSTAKA.pdf format: text language: en identifier: https://digilib.uin-suka.ac.id/id/eprint/13521/2/BAB%20II%2C%20III%2C%20IV.pdf format: other language: en identifier: https://digilib.uin-suka.ac.id/id/eprint/13521/2/lightbox.jpg format: other language: en identifier: https://digilib.uin-suka.ac.id/id/eprint/13521/3/preview.jpg format: other language: en identifier: https://digilib.uin-suka.ac.id/id/eprint/13521/4/medium.jpg format: other language: en identifier: https://digilib.uin-suka.ac.id/id/eprint/13521/5/small.jpg format: other language: en identifier: https://digilib.uin-suka.ac.id/id/eprint/13521/6/lightbox.jpg format: other language: en identifier: https://digilib.uin-suka.ac.id/id/eprint/13521/7/preview.jpg format: other language: en identifier: https://digilib.uin-suka.ac.id/id/eprint/13521/8/medium.jpg format: other language: en identifier: https://digilib.uin-suka.ac.id/id/eprint/13521/9/small.jpg format: other language: en identifier: https://digilib.uin-suka.ac.id/id/eprint/13521/14/lightbox.jpg format: other language: en identifier: https://digilib.uin-suka.ac.id/id/eprint/13521/15/preview.jpg format: other language: en identifier: https://digilib.uin-suka.ac.id/id/eprint/13521/16/medium.jpg format: other language: en identifier: https://digilib.uin-suka.ac.id/id/eprint/13521/17/small.jpg format: other language: en identifier: https://digilib.uin-suka.ac.id/id/eprint/13521/18/lightbox.jpg format: other language: en identifier: https://digilib.uin-suka.ac.id/id/eprint/13521/19/preview.jpg format: other language: en identifier: https://digilib.uin-suka.ac.id/id/eprint/13521/20/medium.jpg format: other language: en identifier: https://digilib.uin-suka.ac.id/id/eprint/13521/21/small.jpg identifier: SHILVIA HIMMATUL ULYA, NIM. 09640020 (2014) PENGARUH PENAMBAHAN EKSTRAK KULIT NANAS (Ananas comosus L. Merr) TERHADAP KADAR PROTEIN TERLARUT PADA DAGING AYAM KAMPUNG. Skripsi thesis, UIN SUNAN KALIJAGA.