@phdthesis{digilib13677, month = {June}, title = { SINTESIS DAN KARAKTERISASI KOMPOSIT EDIBLE FILM BERBAHAN DASAR GELATIN CEKER AYAM DAN MONTMORILLONIT }, school = {UNIVERSITAS ISLAM NEGERI SUNAN KALIJAGA}, author = {NIM. 10630026 KUNI HIDAYATI }, year = {2014}, note = {Pembimbing : Irwan Nugraha, M.Sc. }, keywords = {Kata Kunci: Edible film, gelatin, montmorillonit, dan komposit. }, url = {https://digilib.uin-suka.ac.id/id/eprint/13677/}, abstract = {Pada penelitian ini telah dilakukan penelitian tentang pembuatan gelatin dari ceker ayam dan pembuatan edible film dari gelatin-montmorillonit. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui rendemen gelatin dan interaksi yang terjadi antara gelatin dan montmorillonit sebagai bahan pembuatan edible film. Penelitian ini membahas tentang pembuatan komposit edible film dengan memanfaatkan gelatin yang dimodifikasi dengan montmorillonit sebagai filler. Isolasi dan karakterisasi gelatin dilakukan dengan metode ekstraksi water bath menggunakan proses asam. Larutan CH3COOH 1,5\% digunakan dalam proses curing asam. Pengujian meliputi sifat mekanik dan kimia. Ketebalan, tensile strength, elongation to break, dan young?s modulus merupakan sifat mekanik. Perubahan gugus fungsi dianalisis dengan FT-IR. Pengujian struktur kritalinitas komposit dianalisis menggunakan XRD. Rendemen gelatin yang dihasilkan yaitu sebesar 6,47\%. Gelatin ditambahkan montmorillonit dengan variasi konsentrasi 0; 1; 2; 3; 4; dan 5\%. Pada konsentrasi penambahan 3\% montmorillonit, edible film dikatakan memiliki kualitas sifat mekanik terbaik, seperti tensile strength 2,4127 Mpa, elongation to break 65,876\%. Pengaruh meningkatnya konsentrasi montmorillonit dalam larutan film juga berdampak pada menurunnya tingkat laju transmisi uap air edible film. Interaksi montmorillonit diketahui melalui hasil XRD yang menunjukkan adanya pergeseran jarak antar layer pada matriks MMT murni dan komposit yaitu dari 2 = 5,81 menjadi 3,22 . Hasil analisis termal menunjukkan bahwa dengan adanya penambahan 3\% MMT dapat mempercepat laju stabilitas termal suatu komposit edible film sampai suhu 570 . } }