relation: https://digilib.uin-suka.ac.id/id/eprint/14738/ title: PENGARUH PENGGUNAAN PUPUK DAUN DAN VARIASI BAHAN ORGANIK KOMPLEKS (RAGI DAN EKSTRAK DAUN PEGAGAN) TERHADAP PERKECAMBAHAN BIJI ANGGREK JAMRUD (Dendrobium macrophyllum A.Rich) SECARA IN VITRO creator: ENDANG SRIWAHYUNI , NIM. 10640019 subject: Biologi description: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media pupuk hyponex hijau dengan variasi bahan organik (ragi dan ekstrak daun pegagan) terhadap perkecambahan biji anggrek jamrud (Dendrobium macrophyllum A.Rich), serta mengetahui variasi bahan organik kompleks (ragi dan ekstrak daun pegagan) yang tepat untuk perkecambahan biji Dendrobium macrophyllum A.Rich. Penelitian ini menggunakan biji anggrek berumur + 4 bulan yang ditanam pada medium VW dan pupuk daun dengan penambahan variasi bahan organik (ragi dan ekstrak pegagan). Penelitian dilakukan dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan pola faktorial yang terdiri dari dua faktor yaitu faktor ragi konsentrasi 1 g/l, 1,25 g/l, 1,5 g/l dan faktor ekstrak pegagan konsentrasi 0,2%, 0,6%, 1%, sehingga didapatkan 11 perlakuan. Parameter yang diamati yaitu fase-fase perkecambahan biji Dendrobium macrophyllum selama 12 minggu. Data yang diperoleh dianalisis secara kuantitatif dan statistik menggunakan analisis ANOVA, kemudian dilanjutkan uji Duncan. Dari hasil penelitian yang dilakukan, pada perlakuan pupuk dan variasi bahan organik kompleks (ragi dan ekstrak daun pegagan) terdapat pengaruh nyata dibandingkan kontrol. Media dengan perlakuan A1D2 (pupuk hyponex hijau 1,5 g/l, ragi 1,25 g/l, dan ekstrak daun pegagan 5 ml) merupakan media paling optimal untuk perkecambahan biji anggrek karena memiliki warna protocorm hijau, jumlah perkecambahan biji terbanyak, dan inisiasi biji berkecambah lebih cepat. date: 2014-10-26 type: Thesis type: NonPeerReviewed format: text language: en identifier: https://digilib.uin-suka.ac.id/id/eprint/14738/2/10640019_bab-i_iv-atau-v_daftar-pustaka.pdf format: text language: en identifier: https://digilib.uin-suka.ac.id/id/eprint/14738/1/10640019_bab-ii_sampai_sebelum-bab-terakhir.pdf format: other language: en identifier: https://digilib.uin-suka.ac.id/id/eprint/14738/3/lightbox.jpg format: other language: en identifier: https://digilib.uin-suka.ac.id/id/eprint/14738/4/preview.jpg format: other language: en identifier: https://digilib.uin-suka.ac.id/id/eprint/14738/5/medium.jpg format: other language: en identifier: https://digilib.uin-suka.ac.id/id/eprint/14738/6/small.jpg format: other language: en identifier: https://digilib.uin-suka.ac.id/id/eprint/14738/7/lightbox.jpg format: other language: en identifier: https://digilib.uin-suka.ac.id/id/eprint/14738/8/preview.jpg format: other language: en identifier: https://digilib.uin-suka.ac.id/id/eprint/14738/9/medium.jpg format: other language: en identifier: https://digilib.uin-suka.ac.id/id/eprint/14738/10/small.jpg format: other language: en identifier: https://digilib.uin-suka.ac.id/id/eprint/14738/15/lightbox.jpg format: other language: en identifier: https://digilib.uin-suka.ac.id/id/eprint/14738/16/preview.jpg format: other language: en identifier: https://digilib.uin-suka.ac.id/id/eprint/14738/17/medium.jpg format: other language: en identifier: https://digilib.uin-suka.ac.id/id/eprint/14738/18/small.jpg format: other language: en identifier: https://digilib.uin-suka.ac.id/id/eprint/14738/19/lightbox.jpg format: other language: en identifier: https://digilib.uin-suka.ac.id/id/eprint/14738/20/preview.jpg format: other language: en identifier: https://digilib.uin-suka.ac.id/id/eprint/14738/21/medium.jpg format: other language: en identifier: https://digilib.uin-suka.ac.id/id/eprint/14738/22/small.jpg identifier: ENDANG SRIWAHYUNI , NIM. 10640019 (2014) PENGARUH PENGGUNAAN PUPUK DAUN DAN VARIASI BAHAN ORGANIK KOMPLEKS (RAGI DAN EKSTRAK DAUN PEGAGAN) TERHADAP PERKECAMBAHAN BIJI ANGGREK JAMRUD (Dendrobium macrophyllum A.Rich) SECARA IN VITRO. Skripsi thesis, UNIVERSITAS ISLAM NEGERI SUNAN KALIJAGA.