eprintid: 14738 rev_number: 11 eprint_status: archive userid: 71 dir: disk0/00/01/47/38 datestamp: 2014-12-01 04:36:12 lastmod: 2014-12-01 04:36:12 status_changed: 2014-12-01 04:36:12 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: ENDANG SRIWAHYUNI , NIM. 10640019 title: PENGARUH PENGGUNAAN PUPUK DAUN DAN VARIASI BAHAN ORGANIK KOMPLEKS (RAGI DAN EKSTRAK DAUN PEGAGAN) TERHADAP PERKECAMBAHAN BIJI ANGGREK JAMRUD (Dendrobium macrophyllum A.Rich) SECARA IN VITRO ispublished: pub subjects: BB divisions: jur_bio full_text_status: restricted keywords: Kata Kunci: Biji Anggrek Jamrud (D. macrophyllum A.Rich), Pupuk Daun, Ragi, Ekstrak Pegagan note: Pembimbing : Ika Nugraheni, S.Si, M.Si. abstract: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media pupuk hyponex hijau dengan variasi bahan organik (ragi dan ekstrak daun pegagan) terhadap perkecambahan biji anggrek jamrud (Dendrobium macrophyllum A.Rich), serta mengetahui variasi bahan organik kompleks (ragi dan ekstrak daun pegagan) yang tepat untuk perkecambahan biji Dendrobium macrophyllum A.Rich. Penelitian ini menggunakan biji anggrek berumur + 4 bulan yang ditanam pada medium VW dan pupuk daun dengan penambahan variasi bahan organik (ragi dan ekstrak pegagan). Penelitian dilakukan dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan pola faktorial yang terdiri dari dua faktor yaitu faktor ragi konsentrasi 1 g/l, 1,25 g/l, 1,5 g/l dan faktor ekstrak pegagan konsentrasi 0,2%, 0,6%, 1%, sehingga didapatkan 11 perlakuan. Parameter yang diamati yaitu fase-fase perkecambahan biji Dendrobium macrophyllum selama 12 minggu. Data yang diperoleh dianalisis secara kuantitatif dan statistik menggunakan analisis ANOVA, kemudian dilanjutkan uji Duncan. Dari hasil penelitian yang dilakukan, pada perlakuan pupuk dan variasi bahan organik kompleks (ragi dan ekstrak daun pegagan) terdapat pengaruh nyata dibandingkan kontrol. Media dengan perlakuan A1D2 (pupuk hyponex hijau 1,5 g/l, ragi 1,25 g/l, dan ekstrak daun pegagan 5 ml) merupakan media paling optimal untuk perkecambahan biji anggrek karena memiliki warna protocorm hijau, jumlah perkecambahan biji terbanyak, dan inisiasi biji berkecambah lebih cepat. date: 2014-10-26 date_type: published institution: UNIVERSITAS ISLAM NEGERI SUNAN KALIJAGA department: FAKULTAS SAINS DAN TEKNOLOGI thesis_type: skripsi citation: ENDANG SRIWAHYUNI , NIM. 10640019 (2014) PENGARUH PENGGUNAAN PUPUK DAUN DAN VARIASI BAHAN ORGANIK KOMPLEKS (RAGI DAN EKSTRAK DAUN PEGAGAN) TERHADAP PERKECAMBAHAN BIJI ANGGREK JAMRUD (Dendrobium macrophyllum A.Rich) SECARA IN VITRO. Skripsi thesis, UNIVERSITAS ISLAM NEGERI SUNAN KALIJAGA. document_url: https://digilib.uin-suka.ac.id/id/eprint/14738/2/10640019_bab-i_iv-atau-v_daftar-pustaka.pdf document_url: https://digilib.uin-suka.ac.id/id/eprint/14738/1/10640019_bab-ii_sampai_sebelum-bab-terakhir.pdf document_url: https://digilib.uin-suka.ac.id/id/eprint/14738/3/lightbox.jpg document_url: https://digilib.uin-suka.ac.id/id/eprint/14738/4/preview.jpg document_url: https://digilib.uin-suka.ac.id/id/eprint/14738/5/medium.jpg document_url: https://digilib.uin-suka.ac.id/id/eprint/14738/6/small.jpg document_url: https://digilib.uin-suka.ac.id/id/eprint/14738/7/lightbox.jpg document_url: https://digilib.uin-suka.ac.id/id/eprint/14738/8/preview.jpg document_url: https://digilib.uin-suka.ac.id/id/eprint/14738/9/medium.jpg document_url: https://digilib.uin-suka.ac.id/id/eprint/14738/10/small.jpg document_url: https://digilib.uin-suka.ac.id/id/eprint/14738/15/lightbox.jpg document_url: https://digilib.uin-suka.ac.id/id/eprint/14738/16/preview.jpg document_url: https://digilib.uin-suka.ac.id/id/eprint/14738/17/medium.jpg document_url: https://digilib.uin-suka.ac.id/id/eprint/14738/18/small.jpg document_url: https://digilib.uin-suka.ac.id/id/eprint/14738/19/lightbox.jpg document_url: https://digilib.uin-suka.ac.id/id/eprint/14738/20/preview.jpg document_url: https://digilib.uin-suka.ac.id/id/eprint/14738/21/medium.jpg document_url: https://digilib.uin-suka.ac.id/id/eprint/14738/22/small.jpg