TY - THES N1 - Pembimbing : Yandra Rahardian P, M.T ID - digilib15405 UR - https://digilib.uin-suka.ac.id/id/eprint/15405/ A1 - ALI SUGENG RIYADI , NIM. 09660045 Y1 - 2015/01// N2 - Pengendalian persediaan menggunakan metode probabilistik digunakan untuk mengurangi biaya persediaan . Pengendalian persediaan dilakukan berdasarkan data historis. Pengendalian persediaan probabilistik ini digunakan untuk mengetahui kuantitas pemesan optimal pada bahan baku tepung aci yang merupakan bahan baku utama pada pembuatan mie soun di PD. Mujur Jaya. Hasil perhitungan persediaan dengan metode probabilistik yang dilakukan pada tahun 2012 di dapat bahwa Q optimal adalah 29,95185 ton dan memiliki nilai safety stock sebesar 2,91 ton serta memiliki level pemesanan kembali (ROP) pada nilai 18,47 ton. Sedangkan pada tahun 2013 diperoleh Q optimal sebesar 288,0723 ton dan memiliki safety stock sebesar 1,67 ton dan tingkat ROP sebesar 17,19 ton. Hasil perbandingan antara pembelian bahan baku yang dilakukan perusahaan dengan pengendalian persediaan metode probabilistik dapat menghemat biaya inventory pada tahun 2012 sebesar Rp 288.139,36 sedangkan pada tahun 2013 perusahaan dapat menghemat biaya inventory sebesar Rp614.877,94. Setelah itu dilakukan peramalan untuk mengetahui Q* (pemesanan optimal),SS (safety stock), dan ROP (Reorder Point). Hasil perhitungan Q* pada tahun 2014 adalah 27,67624 ton serta memiliki nilai SS(safety stock) sebesar 1,77 ton, dan ROP di ttitik 17,27 ton. Selanjutnya pada tahun 2015 perusahaan memiliki nilai Q* sebesar 26,07322 ton dan SS (safety stock) sebesar 0,50 ton sedangkan ROP (Reorder Point) sebesar 15,95 ton. PB - UNIVERSITAS ISLAM NEGERI SUNAN KALIJAGA KW - Kata kunci : Q* KW - safety stock KW - reorder point KW - pengendalian persediaan probabilistik KW - regresi linier. M1 - skripsi TI - PENGENDALIAN PERSEDIAN BAHAN BAKU MODEL PROBABILISTIK UNTUK MEMINIMALKAN BIAYA PERSEDIAAN (study kasus di PD. Mujur Jaya) AV - restricted ER -