TY - THES N1 - Pembimbing : Karmanto, M.Sc ID - digilib15710 UR - https://digilib.uin-suka.ac.id/id/eprint/15710/ A1 - UTAMININGTYAS, NIM. 09630031 Y1 - 2015/01/26/ N2 - Penanganan pascapanen buah tomat yang tidak tepat, dapat menyebabkan terjadinya infeksi mikroorganisme kapang kontaminan yang dapat menurunkan nilai ekonomis buah tomat. Salah satu alternatif pengawetan buah tomat yang ramah lingkungan dengan menggunakan asap cair tempurung kelapa. Tujuan penelitian ini adalah mengidentifikasi senyawa dalam asap cair tempurung kelapa grade 1 dan grade 2 serta mengetahui pengaruh penambahan asap cair tempurung kelapa grade 1 dan grade 2 terhadap pertumbuhan kapang dan sifat organoleptis tomat selama masa simpan. Identifikasi senyawa dalam asap cair tempurung kelapa menggunakan instrumen Gas Chromatography-Mass Spectroscopy. Perhitungan kapang menggunakan metode cawan hitung dan pengujian sifat organoleptis meliputi warna, tekstur dan aroma menggunakan uji hedonik. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan ANOVA. Hasil penelitian menunjukkan asap cair tempurung kelapa grade 1 mengandung komponen senyawa fenol, 2-metoksi-fenol, asam asetat, 2-metil-fenol dan 2-metoksi-4-metil-fenol sedangkan asap cair tempurung kelapa grade 2 mengandung komponen senyawa asam asetat, 2-furancarboxaldehyde, 2-propanon, 1-hidroksi-2-butanon dan fenol. Berdasarkan uji ANOVA penambahan asap cair tempurung kelapa grade 1 dan grade 2 memberikan pengaruh yang signifikan terhadap penghambatan pertumbuhan kapang dan sifat organoleptis buah tomat selama masa simpan. PB - UIN SUNAN KALIJAGA YOGYAKARTA KW - Kata kunci : asap cair KW - kapang KW - sifat organoleptis KW - ANOVA M1 - skripsi TI - PENGARUH PENAMBAHAN ASAP CAIR TEMPURUNG KELAPA (Grade 1 dan Grade 2) TERHADAP PERTUMBUHAN KAPANG DAN SIFAT ORGANOLEPTIS TOMAT (Lycopersicon esculentum M.) SELAMA MASA SIMPAN AV - restricted ER -