<> "The repository administrator has not yet configured an RDF license."^^ . <> . . . "PENGARUH PENAMBAHAN KOMBINASI EKSTRAK DAUN WARU\r\n(Hibiscus tiliaceus L.) DAN DAUN KERSEN (Muntingia calabura L.)\r\nTERHADAP KUALITAS DAGING SAPI"^^ . "Dilakukan ekstraksi senyawa aktif dari daun waru dan daun kersen yang\r\nakan digunakan sebagai pengawet alami untuk mempertahankan kualitas daging\r\nsapi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antioksidan dan\r\nantimikroba alami dari kombinasi ekstrak daun waru dan daun kersen dalam\r\nmenghambat oksidasi lemak dan pertumbuhan total mikroba pada daging sapi,\r\nserta untuk mengetahui perubahan gizi daging sebelum dan setelah perendaman\r\ndengan ekstrak.\r\nPenelitian ini diawali dengan preparasi kombinasi ekstrak daun waru dan\r\ndaun kersen pada konsentrasi 10 mg/mL dengan perbandingan (1:0), (1:1), (0:1),\r\ndan kontrol kedalam daging sapi. Perendaman daging sapi dengan ekstrak\r\ndilakukan selama 60 menit pada suhu 70oC. Parameter yang diukur adalah angka\r\nTBA untuk mengetahui tingkat oksidasi lemak, angka TPC (total plate count)\r\nuntuk mengetahui total pertumbuhan mikroba dan analisis gizi untuk mengetahui\r\nperubahan nilai gizi yang meliputi kadar air, kadar abu, kadar protein, dan kadar\r\nlemak.\r\nHasil pengujian menunjukkan bahwa penambahan ekstrak kedalam daging\r\nsangat berpengaruh terhadap tingkat kerusakan yang terjadi selama masa simpan.\r\nDimana sampel yang ditambahkan ekstrak memiliki kualitas yang lebih baik\r\ndibandingkan sampel yang tidak ditambahkan ekstrak. Aktivitas antioksidan yang\r\ndiuji menggunakan metode asam thiobarbiturat memperlihatkan bahwa ekstrak\r\ntunggal kersen memiliki kemampuan lebih besar dalam menghambat proses\r\noksidasi lemak pada daging selama 15 hari penyimpanan, dengan nilai antara\r\n0,089-0,561 mg MDA/kg daging. Sedangkan pengujian aktivitas antimikroba\r\ndilakukan dengan menghitung jumlah total mikroba dalam daging, hasil yang\r\ndiperoleh menunjukkan kombinasi ekstrak daun waru:kersen (1:1) memberikan\r\nhambatan yang lebih besar pada hari ke-3 masa penyimpanan dengan total\r\nmikroba sebesar 7,2 x 106. Selain itu, diketahui bahwa perendaman daging dalam\r\nlarutan kombinasi ekstrak waru:kersen dapat menurunkan kualitas protein, lemak,\r\nabu, dan air dalam daging tersebut."^^ . "2015-01-26" . . . . "UIN SUNAN KALIJAGA YOGYAKARTA"^^ . . . "FAKULTAS SAINS DAN TEKNOLOGI, UIN SUNAN KALIJAGA YOGYAKARTA"^^ . . . . . . . . . "NIM. 10630004"^^ . "HERNI PUTRI ISMARHAINI"^^ . "NIM. 10630004 HERNI PUTRI ISMARHAINI"^^ . . . . . . "PENGARUH PENAMBAHAN KOMBINASI EKSTRAK DAUN WARU\r\n(Hibiscus tiliaceus L.) DAN DAUN KERSEN (Muntingia calabura L.)\r\nTERHADAP KUALITAS DAGING SAPI (Text)"^^ . . . "BAB I, V, DAFTAR PUSTAKA.pdf"^^ . . . "PENGARUH PENAMBAHAN KOMBINASI EKSTRAK DAUN WARU\r\n(Hibiscus tiliaceus L.) DAN DAUN KERSEN (Muntingia calabura L.)\r\nTERHADAP KUALITAS DAGING SAPI (Text)"^^ . . . "PENGARUH PENAMBAHAN KOMBINASI EKSTRAK DAUN WARU\r\n(Hibiscus tiliaceus L.) DAN DAUN KERSEN (Muntingia calabura L.)\r\nTERHADAP KUALITAS DAGING SAPI (Other)"^^ . . . . . . "PENGARUH PENAMBAHAN KOMBINASI EKSTRAK DAUN WARU\r\n(Hibiscus tiliaceus L.) DAN DAUN KERSEN (Muntingia calabura L.)\r\nTERHADAP KUALITAS DAGING SAPI (Other)"^^ . . . . . . "PENGARUH PENAMBAHAN KOMBINASI EKSTRAK DAUN WARU\r\n(Hibiscus tiliaceus L.) DAN DAUN KERSEN (Muntingia calabura L.)\r\nTERHADAP KUALITAS DAGING SAPI (Other)"^^ . . . . . . "PENGARUH PENAMBAHAN KOMBINASI EKSTRAK DAUN WARU\r\n(Hibiscus tiliaceus L.) DAN DAUN KERSEN (Muntingia calabura L.)\r\nTERHADAP KUALITAS DAGING SAPI (Other)"^^ . . . . . . "PENGARUH PENAMBAHAN KOMBINASI EKSTRAK DAUN WARU\r\n(Hibiscus tiliaceus L.) DAN DAUN KERSEN (Muntingia calabura L.)\r\nTERHADAP KUALITAS DAGING SAPI (Other)"^^ . . . . . . "lightbox.jpg"^^ . . . "PENGARUH PENAMBAHAN KOMBINASI EKSTRAK DAUN WARU\r\n(Hibiscus tiliaceus L.) DAN DAUN KERSEN (Muntingia calabura L.)\r\nTERHADAP KUALITAS DAGING SAPI (Other)"^^ . . . . . . "preview.jpg"^^ . . . "PENGARUH PENAMBAHAN KOMBINASI EKSTRAK DAUN WARU\r\n(Hibiscus tiliaceus L.) DAN DAUN KERSEN (Muntingia calabura L.)\r\nTERHADAP KUALITAS DAGING SAPI (Other)"^^ . . . . . . "medium.jpg"^^ . . . "PENGARUH PENAMBAHAN KOMBINASI EKSTRAK DAUN WARU\r\n(Hibiscus tiliaceus L.) DAN DAUN KERSEN (Muntingia calabura L.)\r\nTERHADAP KUALITAS DAGING SAPI (Other)"^^ . . . . . . "small.jpg"^^ . . . "PENGARUH PENAMBAHAN KOMBINASI EKSTRAK DAUN WARU\r\n(Hibiscus tiliaceus L.) DAN DAUN KERSEN (Muntingia calabura L.)\r\nTERHADAP KUALITAS DAGING SAPI (Other)"^^ . . . . . "HTML Summary of #15711 \n\nPENGARUH PENAMBAHAN KOMBINASI EKSTRAK DAUN WARU \n(Hibiscus tiliaceus L.) DAN DAUN KERSEN (Muntingia calabura L.) \nTERHADAP KUALITAS DAGING SAPI\n\n" . "text/html" . . . "Kimia"@en . .