%A NIM. 10630004 HERNI PUTRI ISMARHAINI
%O Pembimbing :  Esti Wahyu Widowati, M.Si., M.Biotech.
%T PENGARUH PENAMBAHAN KOMBINASI EKSTRAK DAUN WARU
(Hibiscus tiliaceus L.) DAN DAUN KERSEN (Muntingia calabura L.)
TERHADAP KUALITAS DAGING SAPI
%X Dilakukan ekstraksi senyawa aktif dari daun waru dan daun kersen yang
akan digunakan sebagai pengawet alami untuk mempertahankan kualitas daging
sapi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antioksidan dan
antimikroba alami dari kombinasi ekstrak daun waru dan daun kersen dalam
menghambat oksidasi lemak dan pertumbuhan total mikroba pada daging sapi,
serta untuk mengetahui perubahan gizi daging sebelum dan setelah perendaman
dengan ekstrak.
Penelitian ini diawali dengan preparasi kombinasi ekstrak daun waru dan
daun kersen pada konsentrasi 10 mg/mL dengan perbandingan (1:0), (1:1), (0:1),
dan kontrol kedalam daging sapi. Perendaman daging sapi dengan ekstrak
dilakukan selama 60 menit pada suhu 70oC. Parameter yang diukur adalah angka
TBA untuk mengetahui tingkat oksidasi lemak, angka TPC (total plate count)
untuk mengetahui total pertumbuhan mikroba dan analisis gizi untuk mengetahui
perubahan nilai gizi yang meliputi kadar air, kadar abu, kadar protein, dan kadar
lemak.
Hasil pengujian menunjukkan bahwa penambahan ekstrak kedalam daging
sangat berpengaruh terhadap tingkat kerusakan yang terjadi selama masa simpan.
Dimana sampel yang ditambahkan ekstrak memiliki kualitas yang lebih baik
dibandingkan sampel yang tidak ditambahkan ekstrak. Aktivitas antioksidan yang
diuji menggunakan metode asam thiobarbiturat memperlihatkan bahwa ekstrak
tunggal kersen memiliki kemampuan lebih besar dalam menghambat proses
oksidasi lemak pada daging selama 15 hari penyimpanan, dengan nilai antara
0,089-0,561 mg MDA/kg daging. Sedangkan pengujian aktivitas antimikroba
dilakukan dengan menghitung jumlah total mikroba dalam daging, hasil yang
diperoleh menunjukkan kombinasi ekstrak daun waru:kersen (1:1) memberikan
hambatan yang lebih besar pada hari ke-3 masa penyimpanan dengan total
mikroba sebesar 7,2 x 106. Selain itu, diketahui bahwa perendaman daging dalam
larutan kombinasi ekstrak waru:kersen dapat menurunkan kualitas protein, lemak,
abu, dan air dalam daging tersebut.
%K Kata kunci: Kersen, waru, antioksidan, antimikroba, angka TBA, Total Plate
Count, gizi.
%D 2015
%I UIN SUNAN KALIJAGA YOGYAKARTA
%L digilib15711