%0 Thesis %9 Skripsi %A SANTI SULISTIANI, NIM. 10630043 %B FAKULTAS SAINS DAN TEKNOLOGI %D 2015 %F digilib:15722 %I UIN SUNAN KALIJAGA YOGYAKARTA %K Kata kunci: plastik biodegradable, pektin, markisa, pati, asam palmitat %T SINTESIS DAN KARAKTERISASI PLASTIK BIODEGRADABLE PATI SINGKONG (Manihot esculenta)- PEKTIN KULIT MARKISA (Passiflora flavicarpa)- GLISEROL DENGAN PENAMBAHAN ASAM PALMITAT SEBAGAI PENGHAMBAT LAJU PENGUAPAN UAP AIR %U https://digilib.uin-suka.ac.id/id/eprint/15722/ %X Telah disintesis dan dikarakterisasi plastik biodegradable campuran pektin kulit markisa dan pati singkong. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik pektin kulit markisa, mengetahui pengaruh penambahan pati singkong terhadap sifat mekanik plastik biodegradable, serta mengetahui pengaruh penambahan asam palmitat terhadap sifat laju transmisi uap air plastik biodegradable. Penelitian ini dilakukan dengan beberapa tahapan, yaitu preparasi awal kulit markisa, ekstraksi dan karakterisasi pektin kulit markisa serta sintesis dan karakterisasi plastik biodegradable campuran pektin, pati singkong, dan asam palmitat. Hasil dari ekstraksi pektin kulit markisa diperoleh rendemen sebesar 8,44% dengan kadar air sebesar 14,23% dan berat molekul 173.602.053,1 g/mol. Proses sintesis plastik biodegradable dilakukan dengan variasi konsentrasi pati 0%; 1,5%; 3%; 4,5%; 6%; 7,5%; dan 9% (b/b) serta variasi konsentrasi asam palmitat, yaitu 0,02%; 0,04%; 0,06%; dan 0,08% (b/b). Penambahan pati 1,5 – 7,5% dapat meningkatkan sifat mekanik plastik biodegradable. Sifat fisik dan mekanik terbaik dicapai pada konsentrasi pati 7,5% yaitu dengan nilai ketebalan 0,141 mm, kuat tarik 23,4415 MPa, persen pemanjangan 2,7283% dan WVTR 0,5070 g/jam m2. Penambahan asam palmitat 0,02-0,08% dapat menurunkan sifat laju transmisi uap air plastik biodegradable. Sifat mekanik terbaik dicapai plastik dengan penambahan asam palmitat sebesar 0,08% dengan ketebalan 0,219 mm, kuat tarik 6,3656 MPa, persen pemanjangan 22,7776% dan WVTR 0,4901 g/jam m2. %Z Pembimbing : Endaruji Sedyadi, M.Sc.