%A NIM. 10660014 HERNINANJATI PARAMAWARDHANI %O Pembimbing : Kifayah Amar, Ph. D %T IDENTIFIKASI WASTE PADA PROSES PRODUKSI BAKPIA SINGLE MENGGUNAKAN PENDEKATAN LEAN MANUFACTURING (STUDI KASUS DI BAKPIAPIA DJOGDJA) %X Bakpiapia Djogdja merupakan UKM yang bergerak di bidang industri makanan oleh-oleh yang memiliki visi untuk mencapai efisiensi lini produksi. Dalam usaha meningkatkan produktivitas dan efisiensi lini produksi, perusahaan harus mengetahui kegiatan yang dapat meningkatkan nilai tambah (value added) produk dan menghilangkan waste (pemborosan). Untuk mencapai efisiensi lini produksi pada Bakpiapia Djogdja, dalam penelitian ini dilakukan identifikasi waste menggunakan waste assessment model dan value stream analysis tools, dengan objek penelitian pada rumah produksi II Bakpiapia Djogdja yang menghasilkan produk bakpia single. Hasil penelitian menunjukkan nilai efisiensi siklus proses atau PCE berdasarkan gambaran value stream mapping adalah 28,49% dan tergolong unlean. Setelah dilakukan penilaian dengan WAM terlihat bahwa waste overproduksi merupakan waste yang berada pada peringkat tiga terbesar untuk setiap bagian proses produksi bakpia single. Analisis waste dilakukan dengan menggunakan process activity mapping yang hasilnya adalah dalam keseluruhan proses produksi bakpia single persentase value added activity (VA) sebesar 38,98%, persentase non-value added activity (NVA) adalah 8,47%, dan untuk aktivitas NNVA sebesar 52,54%. Usulan perbaikan untuk meningkatkan nilai PCE adalah pembuatan jadwal produksi khusus kumbu, apabila usulan perbaikan diterapkan PCE naik sebanyak 12,87%. %K Kata kunci: waste, waste assessment model, value stream analysis, process activity mapping, PCE %D 2015 %I UIN SUNAN KALIJAGA YOGYAKARTA %L digilib15776