relation: https://digilib.uin-suka.ac.id/id/eprint/16291/ title: KARAKTERISASI ASAM LEMAK SAPI DAN ASAM LEMAK BABI SECARA VOLTAMETRI SIKLIK creator: ARIFFAH NUUR USWATUN HASANAH, NIM. 11630037 subject: Kimia description: Karakterisasi asam lemak sapi dan asam lemak babi telah dilakukan secara kualitatif menggunakan metode voltametri siklik dan elektroda Pt. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan perbedaan karakteristik asam lemak babi dan asam lemak sapi serta menentukan perbedaan nilai potensial antara asam lemak babi dan asam lemak sapi berdasarkan voltamogram yang dihasilkan. Asam lemak sapi dan asam lemak babi diperoleh dengan cara ekstraksi soxhlet. Karakterisasi voltametri siklik dilakukan pada rentang potensial -1 sampai +2 V. Proses dilanjutkan dengan pengukuran campuran asam lemak sapi dan asam lemak babi pada perbandingan konsentrasi asam lemak sapi : asam lemak babi = 2 : 1. Hasil penelitian menunjukkan perbedaan karakterisasi asam lemak sapi dan asam lemak babi berdasarkan spektra FTIR. Perbedaan terletak pada bilangan gelombang 3010 cm-1 yaitu vibrasi ulur ikatan rangkap C=C cis. Selain itu, sampel asam lemak babi menghasilkan dua puncak dengan absorbansi maksimum pada bilangan gelombang 1165 dan 1111 cm-1 yang saling tumpang tindih. Analisis kualitatif menggunakan voltametri siklik menghasilkan voltamogram yang menunjukkan bahwa asam lemak sapi dan asam lemak babi memiliki puncak oksidasi yang berbeda. Data ini menunjukkan karakterisasi khas antara asam lemak sapi dengan asam lemak babi. Puncak karakteristik asam lemak sapi terdapat pada puncak anoda dengan nilai potensial +1,50 - +1,55 V dan +0,75 - +0,77 V. Sementara itu, asam lemak babi memiliki puncak karakteristik pada puncak anoda dengan nilai potensial +0,85 - +0,9 V. Campuran antara asam lemak sapi dan asam lemak babi (2 : 1) memiliki puncak karakteristik pada puncak anoda dengan nilai potensial sekitar +1,5 V. date: 2015-05-19 type: Thesis type: NonPeerReviewed format: text language: en identifier: https://digilib.uin-suka.ac.id/id/eprint/16291/1/11630037_bab-i_iv-atau-v_daftar-pustaka.pdf format: text language: en identifier: https://digilib.uin-suka.ac.id/id/eprint/16291/8/11630037_bab-ii_sampai_sebelum-bab-terakhir.pdf identifier: ARIFFAH NUUR USWATUN HASANAH, NIM. 11630037 (2015) KARAKTERISASI ASAM LEMAK SAPI DAN ASAM LEMAK BABI SECARA VOLTAMETRI SIKLIK. Skripsi thesis, UIN SUNAN KALIJAGA YOGYAKARTA.