<> "The repository administrator has not yet configured an RDF license."^^ . <> . . . "KAJIAN PEMBUATAN EDIBLE FILM TAPIOKA DENGAN PENAMBAHAN SURIMI IKAN LELE DUMBO (Clarias gariepinus) PADA BUAH TOMAT"^^ . "Kajian pembuatan Edible filmdengan penambahan surimi ikan lele dumbo telah dilakukan.Edible filmtersebut dibuat dari pati singkong, gliserol dan surimi ikan lele dumbo. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan surimi terhadap sifat mekanik, laju transmisi uap air serta memperpanjang masa simpan tomat. \r\nPenelitianini menggunakan metode hot blending.Prinsip pembuatan edible film yaitu mencampurkan atau mengkombinasikan dua atau lebih polimer yang berbeda untuk mendapatkan senyawa baru yang lebih baik.Penentuan variasi komposisi optimal pati dan gliserol dilakukan untuk menghasilkan edible film yang lebih baik. Edible film dengan elongation optimal sebesar 22,96% dan WVTR sebesar 2,83 g/m2jam diperoleh dari komposisi pati sebanyak 3,00 gram dan gliserol sebanyak 1,50 mL. Variasi komposisi optimal yang dihasilkan digunakan untuk pembuatan edible film dengan variasi surimi ikan lele dumbo sebanyak 1,00; 1,50; 2,00; 2,50dan 3,00 gram. \r\nHasil penelitian menunjukkan nilai elongation dan WVTR optimal dimiliki oleh edible film dengan penambahan surimi ikan lele dumbo sebanyak 2,00 gram yaitu 19,63% dan WVTR sebesar 3,59 g/m2 jam. Uji daya simpan buah tomat dengan dilapisi edible filmdilakukan selama 7 hari. Hasil penelitian diperoleh nilai susut bobot tomat kontrol berkisar 1,68-5,79% sedangkan tomat coatingberkisar 1,85-5,27. Hasil nilai perubahan warna yang didapatkan pada tomat kontrol yaitu ΔE = 3,55 dan ΔE = 6,05 sedangkan pada tomat coating yaitu ΔE = 4, 12 dan ΔE = 0,52. Selain itu, nilai hasil uji tekstur buah tomat kontrol berkisar 2,04-1,68 N dan tomat coating berkisar 1,27-0,25 N."^^ . "2015-05-19" . . . . "UIN SUNAN KALIJAGA YOGYAKARTA"^^ . . . "FAKULTAS SAINS DAN TEKNOLOGI, UIN SUNAN KALIJAGA YOGYAKARTA"^^ . . . . . . . . . "NIM. 11630050"^^ . "DEWI ANGGRAINI"^^ . "NIM. 11630050 DEWI ANGGRAINI"^^ . . . . . . "KAJIAN PEMBUATAN EDIBLE FILM TAPIOKA DENGAN PENAMBAHAN SURIMI IKAN LELE DUMBO (Clarias gariepinus) PADA BUAH TOMAT (Text)"^^ . . . "KAJIAN PEMBUATAN EDIBLE FILM TAPIOKA DENGAN PENAMBAHAN SURIMI IKAN LELE DUMBO (Clarias gariepinus) PADA BUAH TOMAT (Other)"^^ . . . . . . "KAJIAN PEMBUATAN EDIBLE FILM TAPIOKA DENGAN PENAMBAHAN SURIMI IKAN LELE DUMBO (Clarias gariepinus) PADA BUAH TOMAT (Other)"^^ . . . . . . "KAJIAN PEMBUATAN EDIBLE FILM TAPIOKA DENGAN PENAMBAHAN SURIMI IKAN LELE DUMBO (Clarias gariepinus) PADA BUAH TOMAT (Other)"^^ . . . . . . "KAJIAN PEMBUATAN EDIBLE FILM TAPIOKA DENGAN PENAMBAHAN SURIMI IKAN LELE DUMBO (Clarias gariepinus) PADA BUAH TOMAT (Other)"^^ . . . . . . "KAJIAN PEMBUATAN EDIBLE FILM TAPIOKA DENGAN PENAMBAHAN SURIMI IKAN LELE DUMBO (Clarias gariepinus) PADA BUAH TOMAT (Text)"^^ . . . "11630050_bab-i_iv-atau-v_daftar-pustaka.pdf"^^ . . . "KAJIAN PEMBUATAN EDIBLE FILM TAPIOKA DENGAN PENAMBAHAN SURIMI IKAN LELE DUMBO (Clarias gariepinus) PADA BUAH TOMAT (Other)"^^ . . . . . . "lightbox.jpg"^^ . . . "KAJIAN PEMBUATAN EDIBLE FILM TAPIOKA DENGAN PENAMBAHAN SURIMI IKAN LELE DUMBO (Clarias gariepinus) PADA BUAH TOMAT (Other)"^^ . . . . . . "preview.jpg"^^ . . . "KAJIAN PEMBUATAN EDIBLE FILM TAPIOKA DENGAN PENAMBAHAN SURIMI IKAN LELE DUMBO (Clarias gariepinus) PADA BUAH TOMAT (Other)"^^ . . . . . . "medium.jpg"^^ . . . "KAJIAN PEMBUATAN EDIBLE FILM TAPIOKA DENGAN PENAMBAHAN SURIMI IKAN LELE DUMBO (Clarias gariepinus) PADA BUAH TOMAT (Other)"^^ . . . . . . "small.jpg"^^ . . "HTML Summary of #16293 \n\nKAJIAN PEMBUATAN EDIBLE FILM TAPIOKA DENGAN PENAMBAHAN SURIMI IKAN LELE DUMBO (Clarias gariepinus) PADA BUAH TOMAT\n\n" . "text/html" . . . "Kimia"@en . .