@phdthesis{digilib17992, month = {September}, title = {ANALISIS PENGENDALIAN KUALITAS PRODUK SABUN HONEY DENGAN PENERAPAN METODE TAGUCHI (STUDI KASUS UD. PIPISAN MAS SOLO)}, school = {UIN SUNAN KALIJAGA YOGYAKARTA}, author = {NIM. 09660031 SALAMUN}, year = {2015}, note = {Husna Ainu Syukri, MT.}, keywords = {Taguchi, desain eksperimen.}, url = {https://digilib.uin-suka.ac.id/id/eprint/17992/}, abstract = {Peningkatan kualitas merupakan kewajiban yang harus dilakukan oleh suatu perusahaan demi mencapai target yang dikehendaki oleh pasar. UD Pipisan Mas adalah sebuah perusahaan yang memproduksi berbagai macam produk kecantikan. Guna keamanan dan kenyamanan konsumen perusahaan selalu membuat produk ? produk yang benar ? benar aman. Penelitan ini bertujuan untuk mengetahui faktor apa saja yang mempengaruhi kualitas produk sabun dan perbandingan bahan baku yang tepat. Untuk mendapatkan produk yang berkualitas, maka dalam penelitian ini metode yang digunakan adalah metode Taguchi. Adapun dalam penelitian ini peneliti menggunakan tiga level dalam eksperimen dan enam faktor. Dari hasil penelitian tersebut diketahui bahwa faktor ?faktor yang berpengaruh dalam pembuatan produk sabun honey adalah Palm oil, Castrol Oil, Talcum, Hidroxide, Pigment, Honey. Adapun perbandingan bahan baku yang tepat yaitu campuran antara Palm oil 235 g, Castrol oil 150 g, Talcum 110 g, Hydroxide74 g, Pigment 210 g, honey 10 cc.} }