TY - THES N1 - Dra. Eddy Sulistyowati, Apt., M.S. ID - digilib18033 UR - https://digilib.uin-suka.ac.id/id/eprint/18033/ A1 - FAJAR INDARSIH, NIM. 00440363 Y1 - 2007/09/20/ N2 - Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi jenis cabai dan tingkat kemasakan buab terhadap kadar vitamin C pada buah cabai. Setelah dilakukan seleksi dan modifikasi terhadap hasil penelitian, diharapkan hasil penelitian ini dapat dimanfaatkan sebagai altematif sumber belajar kimia SMAIMA. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen. Populasi da1am peneliti1m ini ::ui::~J::th c.~h~i, "P:rl~nelnm "~mpP:lnyt~ t:"t~bai h-riting, cabai besar/buhat, dati paprika. Masmg-masmg Jems cabal m1 d~ambtJ cabai yang masih hijau dan merah. Analisis kadar vitamin C dilakukan dengan uji kualitatif dan uji kuantitatif dengan metode iodimetri. Teknik analisis data penelitian ini menggunakan ANA VA AB, jika menunjukkan beda yang signifikan dilakukan dengan uji DMRT (Duncan Multiple Range Test) Hasil penelitian menunjukkan bahwa variasi jenis cabai dan tingkat kemasakan buah memberikan pengaruh terhadap kadar vitamin C. Kadar vitamin C dinyatakan dalam mg/1 OOgr buah yang dikonsumsi. Kadar vitamin C paling banyak terdapat pada paprika dengan tingkat kemasakan merah sebesar 120,615 mg/1 OOgr. Hasil analisis ANA VA AB menunjukkan babwa variasi jenis cabai dan tingkat kemasakan buah berpengarub nyata (F hitung > F table pada taraf signifikan 5 %) terhadap kadar vitamin C dan dilakukan uji lanjut DMRT. Hasil penelitian ini dapat dijadikan sebagai sumber belajar kimia SMAIMA kelas X semester 2 pada Materi Pokok Reaksi Oksidasi-Reduksi setelah melalui seleksi dan modifikasi berdasarkan kurikulum 2006 dengan metode praktikum yang ditunjang LKS (Lembar Kerja Siswa). PB - UIN SUNAN KALIJAGA YOGYAKARTA KW - cabai KW - vitamin C KW - LKS (Lembar Kerja Siswa) M1 - skripsi TI - ANALISIS KADAR VITAMIN C PADA BERBAGAI JENIS CABAL (CAPSICUM LINN) SEBAGAI AL TERNATIF SUMBER BELAJAR KIMIA SMAJMA KELAS X AV - restricted ER -