eprintid: 18250 rev_number: 11 eprint_status: archive userid: 71 dir: disk0/00/01/82/50 datestamp: 2015-11-18 01:53:56 lastmod: 2015-11-18 01:53:56 status_changed: 2015-11-18 01:53:56 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: AAN AMINA MUFTIA, NIM. 02441411 title: PENGARUH LAMA DAN CARA PENYIMPANAN BUAH PEPAYA (CARICA PAPAYA L.) TERHADAP KADAR VITAMIN C MENGGUNAKAN METODE IODIMETRI (SEBAGAI ALTERNATIF SOMBER BELAJAR KIMIA KELAS X DI SMA/MA) ispublished: pub subjects: pen_kim divisions: jur_tad full_text_status: restricted keywords: Kata kunci : Buab pepaya (Carica papaya L.), kadar vitamin C, metode titrasi iodimetri. note: Susy Yunita Prabawati, M.Si abstract: Penelitian ini berwjuan untuk mengetabui kadar vitamin C dan mengetabui ada tidaknya perbedaan kadar vitamin C pada buab pepaya yang disimpan di udara bebas dan yang disimpan dalam plastik tertutup. Proses dan basil penelitian ini dibarapkan dapat dimanfaatkan sebagai sumber belajar kimia kelas X di SMAIMA pada Materi Pokok Reaksi Oksidasi-Reduksi Teknik pengambilan sampel dilakukan secara purposive sampling, yaitu pengambilan sampel pertimbangan buah pepaya yang masib segar (tidak busuk) yang dibeli dari salah satu pedagang sayuran di pasar Talok Y ogyakarta. Penentuan ada tidaknya vitamin C dalam buah pepaya dilakukan melalui uji kualitatif yaitu mereaksikan sampel dengan kalium permanganat. Hilangnya warna ungu pada larutan sampel menunjukkan larutan sampel mengandung vitamin C. Penentuan kadar vitamin C dalam buah pepaya ditentukan metode titrasi iodimetri dan dinyatakan dalam mg. Berdasarkan basil analisis kuantitatif menunjukkan bahwa ada perbedaan kadar vitamin C pada buab pepaya dengan variasi lama 0, 2, 4, 6, dan 8 jam serta variasi cara penyimpanan yang disimpan di udara bebas (32, 7635; 28,4535; 26,26; 24,24; dan 22,73)mg dan pada buab pepaya yang disimpan dalam plastik tertutup (34,174; 31,165; 28,965; 25,665; dan 24,785)mg. Hasil analisis menggunakan ANA VA AB diperoleh basil Fhitung sebesar 503,29 lebib besar dari Ftabel (2,866) pada taraf signifikansi 5%. Hal ini menunjukkan ada perbedaan kadar vitamin C pada berbagui variasi lama dan cara penyimpanan. Uji lanjut DMRT (Duncan's Multiple Range Test) menunjukkan ada perbedaan kadar vitamin C pada variasi lama dan cara penyimpanan buah pepaya antar kelompok. Proses dan produk penelitian ini dapat menjadi alternatif sumber belajar kimia di kelas X di SMAIMA pada Materi Pokok Reaksi Oksidasi-Reduksi karena memenuhi syaratsyarat sebagai sumber belajar. date: 2007-09-20 date_type: published institution: UIN SUNAN KALIJAGA YOGYAKARTA department: FAKULTAS TARBIYAH thesis_type: skripsi thesis_name: other citation: AAN AMINA MUFTIA, NIM. 02441411 (2007) PENGARUH LAMA DAN CARA PENYIMPANAN BUAH PEPAYA (CARICA PAPAYA L.) TERHADAP KADAR VITAMIN C MENGGUNAKAN METODE IODIMETRI (SEBAGAI ALTERNATIF SOMBER BELAJAR KIMIA KELAS X DI SMA/MA). Skripsi thesis, UIN SUNAN KALIJAGA YOGYAKARTA. document_url: https://digilib.uin-suka.ac.id/id/eprint/18250/2/BAB%20I%2C%20V%2C%20DAFTAR%20PUSTAKA.pdf document_url: https://digilib.uin-suka.ac.id/id/eprint/18250/1/BAB%20II%2C%20III%2C%20IV.pdf