relation: https://digilib.uin-suka.ac.id/id/eprint/18276/ title: PENGGUNAAN FORMALIN SEBAGAI BAHAN PENGAWET MAKANAN (PERSPEKTIF HUKUM ISLAM) creator: RULIYAN WIDIYASMARA, NIM. 01380857 subject: Muamalat description: Meajaga kelangsungan hidup adalah kewajiban bagi manusia. Salah satu yang hams dilakukan adalah memenuhi kebutuhannya terutama kebutuhan makan yang merupakan kebutuhan pokok. Namun, keterbatasan masa guna atau kedaluarsa makanan menuntut menusia untuk berusaha lebih keras dalam memenuhi kebutuhan pangan tersebut. Cara yang lazim dilakukan adalah menyimpan makanan dalam waktu yang lebih optimal dan maksimal atau deng~ cara mengawetkan. Meski demikian, cara pengawetan tersebut harus dikaji lagi untuk menghindari dampak negatif yang justru maylagi manusia seperti penggunaan fonnalin yang selama ini banyak digunakan untuk mengawetkan beberapa jenis bahan pangan. SebagaimBna diberitakan dalam berbagai media informasi. formalin populer masyarakat khususnya dilingkungan industri, sejak puluhan tahun silam. Namim, kurangnya kontrol pemerintah terhadap penggunaan zat tersebut telah menimbulkan masalah besar bagi masyarakat luas. Ironisnya, kasus penyalahgunaan tersebut telah terjadi berulangkali. Dengan demikian perlu perangkat hukum atau nonna yang dapat diberlakukan dalam masyarakat untuk melengkapi hukum yang sudah ada sebagai upaya pencegahan terulangnya kasus yang sama. Salah satu perangkat yang dibutuhkan adalah ketentuan agama yang salah satunya dan merupakan pokok dalam kajian ini adalah syari'at Islam. Dalam bat J.ni syari'at J~Ja_rn memjJj~j k~ktJatM dan roet9a.bayabn bila digunakan ~ makanan. Dengan demikian syari'at Islam menolak dan melarang penggunaan zat tersebut pada makanan karena bertentangan dengan prinsip hukum Islam. Namun, secara materi formalin bukanlah mt yang tergolong haram atau najis. date: 2007-05-04 type: Thesis type: NonPeerReviewed format: text language: en identifier: https://digilib.uin-suka.ac.id/id/eprint/18276/1/BAB%20I%2C%20V%2C%20DAFTAR%20PUSTAKA.pdf format: text language: en identifier: https://digilib.uin-suka.ac.id/id/eprint/18276/2/BAB%20II%2C%20III%2C%20IV.pdf identifier: RULIYAN WIDIYASMARA, NIM. 01380857 (2007) PENGGUNAAN FORMALIN SEBAGAI BAHAN PENGAWET MAKANAN (PERSPEKTIF HUKUM ISLAM). Skripsi thesis, FAKULTAS SYARIAH UIN SUNAN KALIJAGA YOGYAKARTA.