TY - THES N1 - Frida Agung Rakhmadi,MSc ID - digilib18339 UR - https://digilib.uin-suka.ac.id/id/eprint/18339/ A1 - TRI SULISTYO YUNIANTO, NIM 09620007 Y1 - 2015/08/14/ N2 - Penelitian pembuatan alat deteksi minyak goreng yang telah dipakai menggoreng daging babi berbasis parameter kapasitansi telah dilakukan. Penelitian ini bertujuan untuk membuat dan mengkarakterisasi transduser kapasitansi, membuat dan menguji terhadap sistem akuisisi data, maupun terhadap alat deteksinya. Penelitian ini dilakukan melalui tiga tahap: (1) pembuatan dan karakterisasi transduser kapasitansi, (2) pembuatan dan pengujian alat akuisisi data, (3) pembuatan dan pengujian alat deteksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa transduser kapasitansi yang telah dibuat memiliki karakteristik: fungsi transfer ; hubungan input dan output sangat kuat dengan koefisien korelasi ; sensitivitas ; dan repeatabilitas . Hasil pengujian sistem akuisisi data yang telah dibuat: akurasi sebesar dan presisi sebesar . Adapun tingkat keberhasilan pengujian alat deteksi yang telah dibuat sebesar . PB - UIN SUNAN KALIJAGA YOGYAKARTA KW - minyak goreng KW - daging babi KW - transduser kapasitansi M1 - skripsi TI - RANCANG BANGUN ALAT DETEKSI MINYAK GORENG YANG TELAH DIPAKAI MENGGORENG DAGING BABI BERBASIS PARAMETER KAPASITANSI AV - restricted EP - 116 ER -